Премия Рунета-2020
Якутия
-35°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 6:35

Помните, что в Якутске собираются открыть крематорий? Рассказываем, на каком этапе находится строительство

Печь для кремации уже отправили из Шанхая в Якутск
Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

В 2021 году новость о грядущем строительстве крематория в Якутске вызвала настоящий ажиотаж среди жителей. Изначально обещали, что его введут в эксплуатацию уже в 3-м квартале 2022 года, но, как это часто бывает, сроки сместились.

«КП – Якутия» узнала, как продвигается реализация этого проекта, о котором говорят еще с 2019 года.

Для начала напомним, что сейчас о нем известно. Кстати, в нашем телеграм-канале можно посмотреть видео, как идет строительство крематория.

Где он будет расположен?

По проекту, крематорий представляет собой одноэтажный объект общей площадью 313 квадратных метров, площадь под колумбарий составляет около 835 квадратных метров. Объект будет расположен на Маганском тракте у городского кладбища.

Фото: пресс-служба мэрии Якутска

Фото: пресс-служба мэрии Якутска

Кто его строит?

Разрешение на строительство крематория с колумбариями выдано ООО «Быдан Эргиир». Концессионное соглашение с этой компанией было подписано 16 июля 2021 года. Техническим заказчиком выступает ООО «Строй-Индустрия».

Фото: пресс-служба мэрии Якутска

Фото: пресс-служба мэрии Якутска

Сколько будет стоить строительство?

В прошлом году сообщалось, что ориентировочная стоимость проекта составляет 122 миллиона рублей, но, скорее всего, итоговая цена окажется выше. Отметим, что город на строительство ничего не тратит, а только предоставляет соответствующий участок.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Что там будет внутри?

Согласно проекту, в одноэтажном здании крематория общей площадью 313,2 кв. метров расположатся прощальный зал, помещение для хранения урн, отдельные технологические помещения, зал кремации. Также в фойе предусмотрен экран для трансляции процесса кремации. В состав комплекса входит очистная установка, которая позволит осуществлять кремацию без выбросов в атмосферу.

Сколько будут стоить услуги для населения?

Сейчас, по данным рынка ритуальных услуг в городе, средняя стоимость погребения, включая стоимость памятника, ограды и услуги подготовки тела к погребению, составляет 90 000 рублей.

По условиям концессионного соглашения стоимость кремации для населения составит не более 27 тысяч рублей. То есть, это намного дешевле, чем традиционный способ захоронения.

А что происходит сейчас?

Сейчас рабочие «Строй-Индустрия» возводят коробку здания, а также производят отсыпку участка. К сожалению, концессионер отказался общаться с прессой до того, как коробка здания будет закончена.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Но, как удалось узнать «КП – Якутия», печь для кремации иностранного производства уже отправили из Шанхая в Якутск. Предварительно срок ее доставки запланирован на август этого года.

Ранее ввод в эксплуатацию объекта был запланирован на третий квартал 2022 года. Об этом говорил первый заместитель руководителя Управления госстройжилнадзора Якутии Влад Пермяков.

Однако, судя по паспорту объекта, срок окончания строительства перенесли на 4-й квартал текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутске планируют построить крематорий (подробнее)