Премия Рунета-2020
Якутия
+20°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 9:31

«Жутко, когда не знаешь, где ребятишки плывут». Мэр якутского города Томмот Александр Самарский рассказал, как спасал детей, унесенных рекой на льдине

В общей сложности дети провели на льдине четыре часа и проплыли около девяти километров по реке Алдан
Фото: из соцсетей Александра Самарского

Фото: из соцсетей Александра Самарского

22 мая в якутском городе Томмот были спасены подростки, решившие сделать селфи на льдине во время паводка на реке Алдан. После четырехчасового дрейфа их спас глава города Александр Самарский, не побоявшийся прыгнуть в ледяную воду. «КП — Якутия» пообщалась с героем и узнала подробную историю спасения.

Погоня за льдиной в пятом часу утра

Как сообщили «КП – Якутия» в Алданском поисково-спасательном отряде, глава города всегда прибывает на место любого ЧП. Но одно дело просто наблюдать за спасением, и совсем другое лезть в ледяную воду и брать на себя ответственность за спасение детей.

Как вспоминает сам Александр Самарский, он спал дома, когда в 04:46 утра зазвонил его телефон, но тут же вызов был сброшен. На экране телефона засветился номер диспетчерской службы, глава города понял, что-то случилось. Перезвонив, он узнал, что дети сплавляются на льдине по реке и не могут выбраться. Диспетчер продиктовала номер телефона одного из подростков и сообщила, что ледяной плот юных томмотцев в данный момент подплывает к железнодорожному мосту.

Подростки на льдине. Скриншот видео администрации Алданского района

Подростки на льдине. Скриншот видео администрации Алданского района

— Сам я любитель подводной охоты, есть свое снаряжение. Решив, что есть смысл взять экипировку с собой, быстро скидал ее в машину и поехал. Мост находится в черте города. Когда я подъехал, то на месте уже были пожарная и полицейская машины. Смотрю, дети на льдине затормозились, что там заводь была или нет, не знаю, но льдина больше не плыла, но до нее было еще метров 10-12, — рассказывает Александр Самарский.

Спасатели на берегу пытались закинуть на льдину веревку, чтобы подтянуть ее к берегу, но ничего не получалось. Лидер Томмота предложил доплыть с веревкой до льдины.

— Я прикинул, что лезть в воду просто в гидрокостюме бесполезно, а с ластами получится лучше маневрировать в какой-то экстренной ситуации. Грубо говоря, больше шансов выжить. Пока льдина стоит, и вокруг нее спасатели, я решил быстро съездить за ластами. Вернулся, а, оказалось, что льдина тронулась. — сетует глава местной администрации.

«Приехали... а детей нет»

Мэр, мчсники и полицейские двинулась на опережение. После пары неудачных попыток приблизиться к льдине подростков вынесло за черту города в сторону пригородного поселка Алексеевск, расположенного шестью километрами ниже по течению.

— Вдоль берега между нашим городом и поселком сплошная лесополоса, почти нет мест для спуска к воде, поэтому мы сразу приехали в Алексеевск. Смотрим, детей нет. Оказалось, что их льдина тормознулась где-то посередине между населенными пунктами. Пришлось возвращаться и по лесу идти к берегу. Я в гидрокостюме залез в воду, затем на льдину, нашел детей глазами, но до них было не добраться, мешал сплошной поток быстро плывущих льдин. Река вновь понесла их. Мы же опять поехали встречать их в Алексеевск, — вспоминает Александр Самарский.

Все то время, пока раз за разом неудачей заканчивались очередные попытки спасти детей, Александр корил себя за то, что поехал за ластами, возможно, потеряв драгоценное время.

— Жутко, когда не знаешь, где ребятишки плывут на льдине. Думал, не дай бог, что случится, ведь во время ледохода льдины нередко сталкиваются и переворачиваются. Тогда голос испуганного ребенка, с которым я говорил по телефону, на всю жизнь остался бы со мной. Тогда бы я сам себя сожрал, наверно, не смог бы спокойно жить, — признается он.

Параллельно искали новые пути спасения. Сначала мэр вызванивал знакомых владельцев лодок на воздушной подушке, но, как ему объяснили, при такой сплошной шуге эти суда не ходят, зато в таких условиях гораздо полезнее аэролодки «Чешуя».

Фото: ГУ МЧС России по Якутии

Фото: ГУ МЧС России по Якутии

— Я сразу позвонил Олегу Калайда, у которого как раз есть подобное судно. Хорошо, что он ответил в такое раннее утро (около пяти утра, прим. ред). Объяснил ситуацию, он согласился помочь. Встречу назначили на пристани у нефтебазы Алексеевска. Если бы с аэролодкой ничего не получилось, то был еще вариант с вертолетом. На восемь утра назначили его вылет, но это было бы еще плюс три часа ожидания, за которые ребятишки бы сплавлялись уже по тайге без населенных пунктов, — пояснил Самарский.

Как в кино: в момент отчаяния на горизонте появилась долгожданная лодка

Когда глава Томмота приехал на место встречи с аэролодкой, там с берега мчсовцы уже высматривали детей. Время шло, а судно все не появлялось. Вариантов не осталось, вспоминает Александр, надо было действовать, потому что дальше по течению уже не было ни дорог, ни подходящих мест, откуда можно было бы подобраться к детям.

От идеи вновь лезть в ледяную воду Александра Самарского никто не отговаривал.

— Во-первых, это было мое личное желание, — говорит он, — во-вторых, у меня есть необходимая экипировка. По снаряжению к возникшей ситуации оказался больше готов. В-третьих, у меня и подготовка есть. Когда я вернулся в Томмот после службы на Кавказе, я начинал работу именно в поисково-спасательном отряде, который как раз при мне формировался. Был спасателем третьего класса. То есть я тут не случайный человек, могу принести пользу. Мне спокойнее активно действовать, чем сидеть в стороне.

Спасателя-самовыдвиженца сотрудники МЧС снабдили страховочным троссом, повязав его вокруг пояса. Пока Самарский бежал по льдинам к детям, он нередко проваливался в воду. Когда, наконец, ему удалось добраться до перепуганных подростков, с берега начали тянуть за веревку, к которой Самарский был привязан. Но результата это не дало, лишь скинуло мэра с льдины. После третьего падения Александр снял с себя страховочный трос.

— Мы с ребятам рядом поплыли на льдинах. В этот момент на горизонте появилась долгожданная аэролодка. Когда она подъехала, сначала через борт перелез я, потому что был ближе, затем мы вместе погрузили детей и доставили их к берегу. Хочу выразить слова благодарности Олегу Калайда и его сыну Константину, которые прибыли на помощь. Если бы они не оказались рядом, кто знает, чем бы все закончилось, – подчеркнул Александр Самарский.

Фото: ГУ МЧС России по Якутии

Фото: ГУ МЧС России по Якутии

Красные носы и напуганные глаза у детей, визиты полиции, органов опеки и прокуратуры у родителей

В общей сложности дети пробыли на льдине четыре часа и проплыли порядка восьми-девяти километров по реке Алдан. Тем не менее, врачи у них не обнаружили ни обморожений, ни даже переохлаждения. По словам главы Томмота, у ребят были лишь красные носы и напуганные глаза.

В тот же день сотрудники полиции вызвали родителей, чьи дети поздно ночью проводили время на реке. По сведениям Александра Самарского, им может грозить административная ответственность, также проверки проведут органы опеки и прокуратуры.

По мнению главы города Томмот, одной из причин происшествия, которое чудом не стало трагическим, является то, что в городе детям не куда пойти.

– Сейчас мы пытаемся войти в программу благоустройства с проектом детской площадки. Если все получится, то у детей будет, где собираться и где делать селфи без угрозы жизни и здоровью. Тогда меньше будет шансов, что у кого-то еще хватит ума кататься на льдинах, – подытожил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мэр якутского города Томмот спас подростков, дрейфовавших на льдине

Детское желание сделать селфи чуть не обернулось трагедией (подробнее)