Премия Рунета-2020
Якутия
+24°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2022 2:34

Мэр якутского города Томмот спас подростков, дрейфовавших на льдине

Детское желание сделать селфи чуть не обернулось трагедией
Мэр якутского города Томмот спас подростков, дрейфовавших на льдине. Фото: ГУ МЧС России по Якутии

Мэр якутского города Томмот спас подростков, дрейфовавших на льдине. Фото: ГУ МЧС России по Якутии

Ранним утром 22 мая на телефон экстренных служб «112» позвонили подростки и сообщили, что они оказались на льдине, уносимой сильным течением реки Алдан. Оперативно на место происшествия прибыли спасательные службы и глава Томмота Александр Самарский.

Льдина площадью десять квадратных метров несла детей от города в сторону микрорайона Алексеевск.

Облачившись в гидрокостюм, глава города Александр Самарский с веревкой в руках по соседним льдинам отправился спасать детей, не испугавшись ледяной воды. Но подтянуть льдину с берега не удавалось из-за быстрого течения.

На помощь пришел местный житель Олег Калайда на аэролодке «Чешуя». Момент спасения не попал на видео, но сообщается, что вместе мужчины эвакуировали детей на берег.

Фото: ГУ МЧС по Якутии

Фото: ГУ МЧС по Якутии

Сообщается, что переохлаждения или обморожений у детей не зафиксировано.

В Томмоте это спасение назвали чудом, всех принявших участие в нем — героями.

Глава города Томмот Александр Самарский в гидрокостюме после спасения детей. Фото: ГУ МЧС Якутии

Глава города Томмот Александр Самарский в гидрокостюме после спасения детей. Фото: ГУ МЧС Якутии

«Как объяснили ребята, они решили сделать селфи на льдине у берега, но внезапно другой льдиной подтолкнуло ту, на которой они стояли, и ее перенесло по реке. В ближайшее время предстоит выяснить, что делали несовершеннолетние одни на улице, а точнее - на реке глубокой ночью. Их спасение - это чудо, говорят специалисты, потому что река во время ледохода - явление непредсказуемое и крайне опасное», — сообщили администрации Томмота.

Прокуратура Алданского района начала проверку по данному факту. Надзорный орган даст оценку обстоятельствам произошедшего, в том числе об ответственности родителей, чьи дети оказались в опасности во время густого ледохода.

Справка:

Александру Самарскому 42 года, он родился в Брянской области, куда его отца призвали в армию, но все детство и школьные годы провел в городе Томмот. Окончил Дальневосточное высшее командное училище. Командовал взводом спецназначения отряда «Росич» в 2002 году в Чечне.

Александр Самарский. Фото: taigapost.ru

Александр Самарский. Фото: taigapost.ru

В 2003 году вернулся в Томмот, работал в школе, затем в Томмотской ГАИ. В 2012 году за повышением переезжает в административный центр своего района, город Алдан. в 2016 году дослуживается до звания помощник начальника РОВД.

С 2021 года возглавляет администрацию родного города. Женат, воспитывает двоих детей.