Премия Рунета-2020
Якутия
+20°
Boom metrics
Звезды20 апреля 2022 2:40

В одном из кинотеатров Якутска покажут нового «Бэтмена» без прокатного удостоверения. А что, так можно было?

Картину хотят показать в рамках спецпоказа с субтитрами
Фото: Kinopoisk.ru

Фото: Kinopoisk.ru

В кинотеатре «Центральный» с 21 апреля собираются показать нового «Бэтмена», где главную роль исполнил Роберт Паттинсон. А это вообще законно? «КП – Якутия» разбирается в ситуации.

«Это не кинотеатр показывает, а арендаторы кинозала»

В начале марта компании Walt Disney, WarnerBros., Sony Pictures и Universal Pictures отменили прокат своих фильмов в России. Мы уже писали ранее о бедственном положении кинотеатров Якутска, которые вынуждены искать новые пути заработка в условиях ухода крупных голливудских блокбастеров.

Например, некоторые кинотеатры начали практиковать сдачу в аренду кинозалов для проведения вечеринок, детских праздников, просмотров футбольных матчей. По сути аренда кинозала дает лазейку для просмотра фильмов, официально запрещенных к прокату на территории России.

Например, так поступили в кинотеатре «Центральный» – с 21 апреля кинокартину про героя в маске летучей мыши покажут в рамках аренды кинозала.

Как сообщил «КП – Якутия» менеджер «Центрального», они не видят в этом нарушения правил кинопроката.

«Кинотеатр сам ничего не показывает. Наш кинозал арендуют люди, которые смотрят фильм сами и могут еще пригласить кого-то со стороны. Что именно они показывают, это их дело, мы предоставляем только площадку для просмотра», – говорит менеджер Вадим Татаринов.

Он затруднился сказать, будет ли взиматься плата за вход и сказал, что не может связать журналиста с организаторами арендного показа.

А другие кинотеатры Якутска будут показывать «Бэтмена»?

Редакция обзвонила все остальные кинотеатры города и узнала, планируют ли они тоже последовать примеру своих коллег и показывать голливудские премьеры путем сдачи кинозала в аренду.

В кинотеатре «Лена» назвали такой способ показа крайней мерой и сообщили, что кинозал в аренду сдавать не будут, а лучше сделают упор на показы якутских премьер, например, нового фильма «Бугун-Былыр» («Сегодня – Прошлое»).

В «Синема-центре» хоть и сдают кинозалы в аренду, но показывать новый фильм о приключениях героя Готэма, не планируют.

В кинотеатре «Емеян» считают, что при таком способе показа все риски берет на себя арендодатель, который предоставляет контент.

«Пока заявка на показ нового «Бэтмена» не поступала. Возможно, если кто-то захочет его показать в условиях аренды кинозала, то мы подумаем, но предложений таких еще не было», – сообщил директор Ян Емельянов.

Он отметил, что доход от сдачи в аренду кинозалов совсем небольшой и не покрывает существующие убытки от потери зрителей.

В кинотеатре «Азия» отказались комментировать, лаконично ответив только: «посмотрим».

Отметим, что согласно ст. 14.58 КоАП РФ (осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм) наказывается штрафом для юрлиц от 50 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уже штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Читайте также:

Сокращение зарплаты и снижение посещаемости. Как кинотеатры Якутска выживают без голливудских блокбастеров.

Чтобы заработать, кинотеатры проводят показы корейских и якутских фильмов, а также предоставляют услугу аренды кинозала (подробнее)