Премия Рунета-2020
Якутия
+24°
Boom metrics
Звезды7 апреля 2022 12:13

Сокращение зарплаты и снижение посещаемости. Как кинотеатры Якутска выживают без голливудских блокбастеров

Чтобы заработать, кинотеатры проводят показы корейских и якутских фильмов, а также предоставляют услугу аренды кинозала
Три минуты до начала вечернего сеанса в кинотеатре "Центральный"

Три минуты до начала вечернего сеанса в кинотеатре "Центральный"

Фото: Ксения ГАБЫШЕВА

Репертуары без громких премьер и афиши без знаменитых фамилий. Редакция «КП – Якутия» узнала, как кинотеатры Якутска пережили месяц без блокбастеров и что сегодня предлагают зрителям.

В начале марта компании Walt Disney, WarnerBros., Sony Pictures и Universal Pictures отменили прокат своих фильмов в России.

На этом фоне большинство кинотеатров вынуждены запускать повторы уже выходивших фильмов, переориентировать репертуар на Азию и выпускать малоизвестные американские и европейские картины. Якутские кинотеатры активнее стали продвигать местный кинематограф.

Но как показал последний месяц, далеко не за все эти фильмы зрители готовы голосовать рублем.

«Благодаря якутским фильмам, мы еще работаем»

Снижение количества фильмов в прокате заставило кинотеатр «Азия» вернуть на экраны «Человека-Паука: Нет пути домой» и «Анчартед: на картах не значится». Из нового, словно оправдывая свое название, здесь показывают кинопродукцию, например, Южной Кореи.

«Клиентопоток, конечно, уменьшился, но мы надеемся на якутские фильмы, в ближайшее время их выйдет немало. Есть неплохое российское кино. Сейчас думаем о том, чтобы начать показы классики российского кинематографа», – сообщили в администрации «Азии».

В кинотеатрах решили дать шанс независимому кино.

В кинотеатрах решили дать шанс независимому кино.

Фото: из соцсетей

Как отмечает менеджер по репертуару кинотеатра «Центральный» Вадим Татаринов, вслед за потерей блокбастеров заметно сузился репертуар и снизилась посещаемость.

«На данный момент можно сказать, что благодаря именно якутским фильмам, мы еще работаем. Реакция зрителей на изменения репертуара неоднозначная, но посещаемость остается стабильной. И все же все мы надеемся и ждем возвращения голливудских блокбастеров», – сказал он.

«В первые три недели после ухода киностудий, зрителей стало в разы меньше»

Не правильно думать, что в России больше нет всего Голливуда, считает замдиректора кинотеатра «Емеян» Айан Александров. По его словам, на самом деле на российском рынке нет только нескольких крупных кинокомпаний, фильмы остальных кинокомпаний до нас доходят.

«В первые три недели после ухода киностудий, зрителей стало в разы меньше. На этом фоне упаднические настроения царили и у нас. Фильмов, конечно, стало меньше, но мы не унываем и стараемся все уладить», – говорит представитель кинотеатра.

https://www.kp.ru/share/i/4/2333023/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2333023/wr-960.jpg

Как и многие коллеги, здесь решили дать шанс независимому кино. К примеру, на прошлой неделе «Емеян» совместно с Северо-Восточным федеральным университетом провел фестиваль корейского кино, где транслировались фильмы на оригинальном языке с субтитрами.

Кроме того, возобновилась традиция ночных сеансов с пятницы на субботу, где подряд можно посмотреть три-четыре фильма.

«Постепенно зритель к нам возвращается. У нас бывают и полные залы на вечерних сеансах», – утверждает Айан Александров.

«Синема-центр» объявил о возможности арендовать кинозал

Но не все в этой отрасли с оптимизмом смотрят в будущее. Не всех спасают российские, якутские и малоизвестные фильмы мелких зарубежных дистирбьютеров. С этим столкнулся коллектив «Синема-центра». Эту ситуацию заместитель директора кинотеатра Сардана Маркова оценила как ужасную. По ее словам, в сложившихся условиях сложно сделать какой-то акцент в работе кинотеатра.

«Теперь наш кинотеатр работает с двух часов дня. У нас уже идут сокращения по заработной плате на 30-40%, поэтому пришлось сократить рабочее время», – рассказала она «КП – Якутия».

Фото: News.Ykt.Ru

Фото: News.Ykt.Ru

На этом фоне в начале апреля кинотеатр разместил на своем сайте объявление о возможности аренды залов. Всего их три вместимостью от 83 до 284 мест. Арендовать кинозал и транслировать на большом экране свой контент предлагают по цене от 10 тысяч до 25 тысяч рублей.

«К экрану можно подключить проигрыватель, компьютер и даже игровую приставку. Редкая возможность насладиться своим любимым кино, видео, футбольным матчем на очень большом экране. Можно устраивать вечеринки, тематические фестивали — все на усмотрение клиента», — рассказала ЯСИА директор «Синема-центра» Лена Миронова.

Кинотеатр «Лена»: без зрителей может встать вопрос о закрытии

Сложные времена настали и для «Лены», одного из старейших кинотеатров Якутска. Как отмечают источники «КП – Якутия», из-за значительного оттока зрителей в кинотеатре начались задержки зарплаты.

По словам директора кинотеатра «Лена» Алексея Егорова-Еркена, быстро перенастроиться в новых реалиях не получилось.

«Голливуд делал практически основную долю заработка кинотеатров. Естественно, его отсутствие сказывается на нас. Знаковых фильмов, которые зарабатывают много, сейчас нет. Теперь надо восполнять этот пробел производством достойного отечественного кино. Я очень надеюсь, что в скором времени все встанет на свои места», – подчеркнул он.

Фото: News.Ykt.Ru

Фото: News.Ykt.Ru

По его мнению, сейчас есть все шансы сделать российские, в том числе и якутские фильмы коммерчески успешными, но для этого понадобится время. И в это трудное время кинотеатры надеются на поддержку зрителей и на то, чтобы они пойдут смотреть отечественные фильмы, подчеркнул Алексей Егоров-Еркен.

«Только с помощью зрителей кинотеатры смогут выжить. Если их не будет, то может встать вопрос и о закрытии кинотеатра. Без кинотеатров никто не будет снимать кино, потому что негде будет его показывать. Но я уверен, что наше руководство не допустит этого, потому что кино – часть нашей культуры, которая сейчас как раз активно развивается. Я очень надеюсь, что в скором времени все встанет на свои места», – заключил он.

Правительство Якутии будет субсидировать показ якутских фильмов

7 апреля глава Якутии Айсен Николаев объявил о том, что в этом году будут выделено 80 миллионов рублей на развитие местной киноиндустрии: съёмки фильмов для разных аудиторий, компенсацию кинопроизводства.

Кроме того, отдельно будет выделена субсидия для кинотеатров, в том числе на прокат якутских фильмов. Всего в Якутии, по данным Минкульта республики, работает 41 кинотеатр и 51 кинозал.