2019-06-26T04:18:39+03:00

В двух районах Якутии объявлен режим ЧС из-за лесных пожаров

В Верхоянском и Момском районах действуют 19 природных пожаров, угрозы населенным пунктам нет
Одна из основных причин возникновения пожаров в Верхоянье – человеческий фактор.Одна из основных причин возникновения пожаров в Верхоянье – человеческий фактор.Фото: ЯСИА
Изменить размер текста:

В Верхоянском и Момском районах республики объявлен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Соответствующий указ подписал глава Якутии Айсен Николаев.

Для органов управления и сил республиканской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС установлен межмуниципальный уровень реагирования. Правительству республики и главам органов местного самоуправления предписано принять все необходимые меры по обеспечению жизнедеятельности людей в условиях режима чрезвычайной ситуации.

В Верхоянском районе действуют 11 природных пожаров, 4 из которых локализованы. В Момском районе зафиксировано 8 пожаров. Одна из основных причин возникновения пожаров в Верхоянье – человеческий фактор, а именно бесконтрольные сельхозпалы. Как отметил первый вице-премьер Алексей Колодезников, угрозы населенным пунктам нет, однако существует вероятность повышения уровня пожароопасности в этих районах.

Виновника одного из пожаров в Верхоянском районе нашли работники лесничества совместно с дознавателями МЧС республики и сотрудниками МВД. Причиной масштабного возгорания, которое не могут потушить до сих пор, стало неосторожное обращение с огнем. Кроме лесного массива, огонь уничтожил и повредил имущество граждан на сумму более 1 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Лесные пожары в Якутии.

Ранее Айсен Николаев заявил, что на тушение пожаров в Верхоянье будут направлены средства из резервного фонда республики, привлечен вертолет Ми-8. По итогам встречи главы Якутии с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным готовится постановление Правительства России о выделении региону дополнительных средств из федерального бюджета на тушение природных пожаров и приобретение спецтехники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители Верхоянского района просят помощи у Главы Якутии

Они не согласны со сводкой о лесных пожарах (ПОДРОБНОСТИ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также