2019-01-23T10:23:14+03:00

Автором проекта «Парка будущих поколений» в Якутске станет архитектурная мастерская «Атриум»

Принципиально новое общественное пространство появится в 79 квартале столицы республики
Активная фаза работ по созданию Парка будущих поколений начнется в 2020 году.Активная фаза работ по созданию Парка будущих поколений начнется в 2020 году.
Изменить размер текста:

Победителем открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурной концепции и генплана «Парка будущих поколений» в Якутске стали архитектурная мастерская «Атриум» и якутская компания «Восток+».

Инициатором открытого всероссийского конкурса выступил «Целевой фонд будущих поколений Якутии». Парк разместится на ныне пустующем участке площадью 2,4 га между улицами Петровского, Белинского, Каландаришвили и Ойунского, граничащем с кампусом Северо-Восточного федерального университета.

Для участия в открытом всероссийском конкурсе из 87 заявок были отобраны 36 команд из 13 российских городов. В финал вышли пять участников – консорциумы проектных бюро и архитектурных компаний центральных городов России и Якутска: «Атриум», архитектурное бюро Асадова, «АБТБ», «Айкьюб» и архитектурное бюро «Wowhaus».

Эксперты конкурса выбирали победителя из пяти представленных проектов.

Эксперты конкурса выбирали победителя из пяти представленных проектов.

Перед участниками конкурса стояла непростая задача. Парк должен стать общественным пространством принципиально нового для российского Крайнего Севера типа: максимально функциональным и круглогодично используемым, а также быть адаптирован к сложным климатическим условиям региона.

В декабре 2018 года все консорциумы-финалисты работали в Якутске, где познакомились с особенностями территории будущего парка, ощутили на себе всю суровость местного климата и погрузились в атмосферу города. Конкурсанты отметили, что работа в тандеме с коллегами из Якутии позволила им лучше понять специфику проектирования в республике с ее уникальным климатом.

23 января эксперты под председательством главы республики Айсена Николаева рассмотрели пять проектов-финалистов. Заседание жюри проходило в республиканском медиа-центре «Сахамедиа» и транслировалось в режиме онлайн.

У каждого из представленных проектов были свои достоинства и недостатки, и мнения экспертов разделились.

- Проекту «Wowhaus» не хватило национальной идентичности. Неплохие проекты представили «Айкьюб» и «Якутпроект» – сразу видно, что они основательно подошли к делу. Проект «Атриума» очень интересный, футуристичный. Мне понравилась идея бюро Тимура Башкаева – они поставили перед собой очень амбициозную задачу, мы в Якутии такие любим. Его воплощение молодежного центра в качестве отдельно стоящего здания как нельзя лучше подходит для нашего климата. Надо быть реалистами – зимой в минус 40 гулять по мосту люди вряд ли будут, - отметил один из экспертов конкурса, сопредседатель регионального штаба ОНФ Антон Жондоров.

Победителям предстоит адаптировать и доработать проект с учетом бюджета, архитектурно-технических и строительных требований.

Победителям предстоит адаптировать и доработать проект с учетом бюджета, архитектурно-технических и строительных требований.

Айсен Николаев поблагодарил всех участников конкурса за очень интересные, во многом выдающиеся проекты. Глава республики обратил внимание на невозможность реализации в условиях Якутска некоторых идей, в том числе заглубления территории парка вниз, призвал не гоняться за красотой в ущерб практичности и отметил важность тщательной проработки вопроса технологического обслуживания проектов.

- Конкурсов такого уровня в Якутске еще не было. От этого проекта мы ждем инновационных, современных, красивых архитектурных решений, - подчеркнул Айсен Николаев.

По результатам голосования экспертов победителем конкурса стали архитектурная мастерская «Атриум» (Москва) и ООО «Восток+» (Якутск). В разные годы архитекторы «Атриума» проектировали фасад молодежного центра «Планета КВН» и торговый комплекс «Водный» в Москве, выставочный центр «Краснодарэкспо» и другие объекты.

Консорциум предложил концепцию парка под названием «СахаZ». «Уникальному городу – уникальный парк», - решили специалисты «Атриума» и поставили перед собой цель заложить в этом объекте архитектурные стандарты будущего.

За основу ландшафта взяты холмы, аласы и реки, которыми славится республика. Местная специфика наружной прокладки коммуникаций отражена в арт-объекте «Трубы Якутска», который впоследствии должен стать одним из "фишек" парка.

Архитекторы «Атриума» проектировали фасад молодежного центра «Планета КВН», выставочный центр «Краснодарэкспо» и другие объекты.

Архитекторы «Атриума» проектировали фасад молодежного центра «Планета КВН», выставочный центр «Краснодарэкспо» и другие объекты.

Предусмотрены четыре открытые зоны: событийная, детская, рекреационная и активная. В закрытых круглогодичных пространствах разместятся коворкинг, фудкорты, выставочное пространство, спортивный центр и сувенирные магазины. С открытыми пространствами они будут соединены пешеходными маршрутами.

Все финалисты конкурса получат вознаграждение в размере 350 тысяч рублей. С абсолютным победителем будет заключен контракт на разработку проектной документации и ведение авторского надзора за реализацией проекта.

На следующем этапе победителям конкурса совместно со специалистами «Целевого фонда будущих поколений» предстоит адаптировать и доработать проект с учетом бюджета, архитектурно-технических и строительных требований.

Активная фаза работ по созданию Парка будущих поколений начнется в 2020 году, а сам объект планируется ввести к 2021 году. Принципиально новое общественное пространство должно стать настоящим украшением Якутска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На разработку проекта "Парка будущих поколений" в Якутске претендуют пять компаний

Участникам предстоит адаптировать предложенные решения к сложным климатическим условиям республики (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также