Происшествия

В Нерюнгринском районе спасатели нашли лесоруба, который блуждал четыре дня по тайге

У мужчины с собой не было ни спичек, ни еды, ни теплой одежды. Опасность представляли и голодные медведи
Лесоруб присел отдохнуть и потерял направление.

Лесоруб присел отдохнуть и потерял направление.

В субботу, 14 октября, на пульт дежурного Службы спасения Якутии поступил вызов о том, что два дня назад четверо лесорубов выехали в лес, но один из них пропал.

Мужчины работали 40 километрах от поселка Нагорный — вырубали просеки под газопровод. В сумерках, возвращаясь в лагерь, один из них устал и присел отдохнуть. После он ушел в противоположную сторону.

Лесорубы спохватились не сразу. Они начали поиски самостоятельно, что к положительному результату не привело. Время поджимало, ночевка при низких температурах могла привести к плохим последствиям, ведь потерявшийся не был экипирован для долгого пребывания в тайге.

Как выяснилось позже, у него не было с собой ни спичек, ни еды. Время уходило, а в данной местности обитает множество медведей, которые сейчас готовятся к спячке и находятся в поиске пропитания.

Через два дня после происшествия мужчины сообщили о пропаже человека в Службу спасения Якутии. В воскресенье утром под руководством начальника Нерюнгринского отряда ГКУ РС(Я) «Службы спасения РС (Я)» Анатолия Гежи спасатели совместно с 15 волонтерами приступили к поисковым мероприятиям. В пути были обнаружены свежие следы медведей. В течение двух суток они метр за метром прочесывали тайгу, поиски осложнялись лесисто-гористой местностью с множеством завалов и пещер, в которых могли находиться медведи.

16 октября около 14 часов дня удалось обнаружить обессиленного и еле передвигавшегося, но не сдавшегося лесоруба. Пострадавшего посадили в машину, напоили горячим чаем и отвезли в больницу села Иенгра.

Руководитель Нерюнгринского ПСО «Службы спасения РС(Я)» благодарит волонтеров жителей села Иенгра, которые откликнулись и оказали неоценимую помощь в поиске человека.