2017-06-30T08:57:22+03:00

Вырубка лесов в Якутии привела к обмелению в верховьях Лены

Нужен комплекс мер для системного решения данной проблемы
--
Изменить размер текста:

В последние годы Якутия испытывает трудности с завозом грузов в навигацию по основной транспортной артерии — реке Лене. Основной причиной проблемы стало обмеление верховьев водопотока из-за вырубки лесов.

«На протяжении пяти лет мы наблюдаем падение уровней воды. К обмелению приводит вырубка лесов, поэтому нужен комплекс мер для системного решения данной проблемы», — сообщил первый вице-премьер — министр экономики региона Алексей Стручков.

По его словам, на протяжении нескольких лет приходится менять маршрут движения грузов с водного на сухопутный из Южной Якутии до железнодорожной станции Нижний Бестях под Якутском, чтобы не сорвать северный завоз.

Проблема озвучивалась как в соседней Иркутской области, так и на федеральном уровне, в том числе ставился вопрос об увеличении объемов дноуглубительных работ.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, в этом году с 19 июня введены ограничения по осадке судов. На сегодня на участке Усть-Кут – Киренск глубины составляют всего 135 см при гарантированных 175 см. В связи с этим Ленское объединенное речное пароходство дислоцировало на участке мелкосидящий флот, чтобы обеспечить своевременный завоз грузов в Якутию.

«Мы были в Иркутске и ставили вопрос о массовой вырубке лесов, которая является основной причиной мелководья на верхней Лене. Безусловно, правительство республики принимает все возможные меры по переадресации грузов через станцию Нижний Бестях», — подчеркнул Стручков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также