Тема дня : Политолог Александр Асафов: Зеленский - технический кандидат, призванный размыть голоса Тимошенко и обеспечить победу Порошенко

О том, за счет чего будет выигрывать Порошенко во 2 туре и как будут сфальсифицированы выборы на участках за рубежом, эксперт рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда»
Еще до окончания подсчета голосов Порошенко заявил, что прошел во второй тур.

Еще до окончания подсчета голосов Порошенко заявил, что прошел во второй тур.

Фото: REUTERS

- В студии Радио «Комсомольская правда» политолог Александр Асафов. Можно ли было предсказать именно такой экзитпол?

Асафов:

- Для меня интриги нет. Будет второй тур. И в нем Петр Алексеевич в тяжелейшей борьбе победит своего сильного соперника, который является техническим кандидатом, спойлером. Для демонстрации «честности» этих выборов нужно это оформление, в том числе такие серьезные цифры.

- Тимошенко сказала, что во втором туре отдаст голоса избирателей за Зеленского.

Асафов:

- Чего только не скажешь во время мобилизационного этапа предвыборной кампании, когда нужно обратиться к еще не определившемуся электорату и отмаркировать себя для него в качестве привлекательного кандидата. Зеленский существует только для того, чтобы размыть голоса Юлии Владимировны. И с этой задачей он пока вполне эффективно справился. Экзитполы являются инструментом влияния на голоса тех, кто еще не проголосовал. Когда к людям подходят и задают вопросы, которые могут повлиять на их выбор, в целом это влияет на конечные результаты. Но здесь мы видим имитационную кампанию со всеми фальсификациями, которые только возможны – и невидимые чернила, и карусели, и новые изобретения в виде кольца, которым протыкают пачку бюллетеней, делают их недействительными, - я думаю, что во втором туре с цифрами будет все гораздо очевидней.

- Порошенко сказал: 1 апреля посмеемся, и хватит. Со 2 апреля будет не до шуток.