Будущее российской экономики: удастся ли государству поднять уровень благосостояния граждан

Обсуждаем с доктором экономических наук Александром Бузгалиным в подкасте «Личные деньги» Радио «Комсомольская правда»
Будущее российской экономики: удастся ли государству поднять уровень благосостояния граждан

Будущее российской экономики: удастся ли государству поднять уровень благосостояния граждан

А.Бузгалин:

- Здравствуйте! Темы для обсуждения подсказывает сама жизнь. Хочется кинуться в вопрос об аресте весьма высокопоставленных лиц, которые ухитрились присвоить по предварительным данным 30 миллиардов. Да еще и оказались замешаны в убийствах. Эту тему чуть отложим, но обязательно обсудим.

Хотел два слова сказать о бедности. Недавно прозвучал слова о том, что 20 миллионов – это как заговоренное количество людей, это населения Москвы и всех ближайших пригородов, представьте, что вся Москва с пригородами вдруг превратилась бы в людей, живущих на доходы в 11, 10, 9, 8 тысяч рублей в месяц. Притом, что за коммуналку надо платить 2-3 тысячи рублей. И это самая маленькая сумма. И еще надо передвигаться, еще нужны лекарства, а тут едва хватает на еду. Это проблема. Жить в условиях нашей с вами страны, где число миллиардеров одно из самых высоких в мире, а количество бедных не сокращается вот уже 10 лет, это большая проблема. И огромный вызов.

Эту тему муссировать не очень любят. Сошлюсь на любопытный факт. Если в богатых странах теме бедности посвящены 10-20% исследований ученых, нобелевский лауреат Стиглиц, который недавно написал целую серию интересных материалов со своими товарищами о проблемах неравенства и бедности, то в России этот вопрос предпочитают в академической среде не видеть. Потому что те, кто дает заказ этой академической среде, кто платит деньги ученым, предпочитают, чтобы ученые этой темы не видели. Есть отдельные замечательные люди, которых я не раз и не два приглашал в наш эфир, кто вопреки мейнстриму занимаются этими вопросами. Но это не мейнстрим отнюдь, а должен быть главным вопросом нашей жизни.

Как изменить ситуацию, чтобы экономика росла? И результаты этого роста доставались не только олигархам и тем, кто их обслуживает. Вот эти вопросы должны быть главными.

Сегодня я не могу не поставить вопрос о том, почему так получается, что в России при долгих разговорах о коррупции, она остается на очень высоком уровне. И сенсационные аресты, которые периодически появляются. Как это было с Улюкаевым, сейчас с сенатором. Что это? Это свидетельство того, что борьба с коррупцией началась? Активно ведется работа в самых высших эшелонах власти? Причем, ведется аккуратно и кропотливо.

Сенатор – это не просто, это человек, от воли которого зависит принять или не принять закон. Будет у нас, скажем, повышен или не повышен уровень бедности и так далее. Вор вряд ли будет заниматься содействием социальных проблем.

Что это? Это скрупулезная работа, чтобы не обидеть заслуженного человека? И все было справедливо и по закону. Или это… Я бы адресовал радиослушателям вопрос, на который я отвечу в конце. Почему в России столь распространена коррупция? И кто ее подпитывает?

Коротко сформулирую свою позицию. На мой взгляд, коррупцию рождает общая атмосфера экономических процессов, протекающих в России. Для бизнеса самые выгодные инвестиционный проект – это коррупционная сделка. Давать взятку очень выгодно. Это можно делать достаточно стабильно. Это общая атмосфера. Когда вкладывать в производство, в развитие технологий, в образование, а науку и в медицину невыгодно. Дешевых кредитов нет. Прибыль бизнесмен не получит. Зарплату рабочим повысить не удастся. И так далее. А вложить в коррупционную сделку, присосаться к газовой трубе, к финансовому посредничеству, к риелторским сделкам, где «создается» чуть ли не 10% валового продукта, почти столько же, сколько мы получаем добавленной стоимости от производства сырья. Вернее, выкачивая сырья из недр нашей страны. В этом ключевая проблема, на мой взгляд.

Первый отклик уже есть. «Может, введением крепостного права мы спасем Россию?». Да, думаю, такая трагическая шутка сквозь слезы уместна. Возникает ощущение, что иначе, как при помощи репрессивных мер, порки на конюшне и массовых расстрелов проблемы не решить. Но я сразу спровоцирую дискуссию. На мой взгляд, не в репрессиях суть дела. Наказывать можно и должно по закону и справедливо, значит, достаточно жестко. Но так проблему не решишь. Корень проблемы в том, что взяточника уважают по большому счету. Сложилась такая атмосфера в мире, не только в России. Человека принимают по символам. Есть этикетка на пиджаке, хороший человек. Есть дорогой авто, а лучше коллекционный, замечательный. Особняк на Рублевке? Просто гений. И ангел чистой красоты. Это без шуток. Даже профессоров оценивают, какой у него автомобиль, гораздо чаще, чем по тому, насколько он талантливо читает лекции студентам. Или сколь умные работы он написал.

Может, нам надо смириться? Пусть себе живут, лишь бы в меру воровали. Ничего страшного, всегда воровали.

Сообщений довольно много. Начнем со звонка. Здравствуйте, Василий.

- Здравствуйте! Взятка, даже если какой-нибудь чиновник отгрызет маленький хвостик из бюджета, чтобы обеспечить себя и семью, не так страшно. А вот страшно, когда за фантастические премии уничтожаются госкорпорациями наше российское производство. А после этого за премии уже от иностранных компаний лоббируются их интересы на гостендерах и так далее. У нас во Владимире позакрывали практически все производства, которые остались с СССР. И вместо того, чтобы деньги размещать в гособлигациях США, заводы, за которые отвечали госкорпорации, на сегодня превратились в ноль.

А.Бузгалин:

- Спасибо. Пойдем дальше. Коррупция не очень страшна, если берут не много. А вот если берут от иностранцев, то это плохо. Я чуть утрирую позицию Василия, которая прозвучала.

С первой частью я не соглашусь. Если берут, то, как правило, берут в пользу проектов, которые не эффективны. Эффективный проект не требует взятки. Так должно быть. Взятка появляется тогда, когда предлагается не эффективный проект, требующий больших государственных вложений. Проблема коррупции и вред от взятки – это не вред от того, что кто-то потеряет, кто-то получит 100, 300, 500 миллионов, миллиардов. Вред в том, что проекты вредные. И российский бизнес может проталкивать проекты вредные для страны. Это иллюзия, что российские бизнесмены будут делать то, что нужно для Отечества. Они норовят побольше денег вывезти из страны. И купить недвижимость за рубежом. А вкладывать в высокие технологии не спешат.

Причина не в злом характере российских бизнесменов. В том, что общая экономическая политика в стране не стимулирует вложение в современные технологии, образование, науку и медицину.

Прочитаю сообщения. «Смешно бороться с проституцией силами самого борделя». Кто тут проститутки, а кто бордель, думаю, радиослушатели должны догадаться. Петр Кузьмин: «Не надо продвигать бессовестных людей во власть, а кто пролез, сжигать с конфискацией». Вопрос в том, что во власть бессовестных людей продвигают бессовестные люди, которые сидят во власти. Вопрос в том, почему во власть продвигаются много лет бессовестные люди.

Насчет средневековых методов, крепостничества и сжигания. Здесь жестокость не помогает. Помогает необходимая система неизбежности наказания. И предотвращения таких поступков. Невыгодности таким поступков.

«Не думаете ли вы, что многие коррупции растут из СССР? Ведь все доставалось по знакомству и по бл