Центробанк устроит ипотечникам каникулы. Станет ли в России меньше должников?

Обсуждаем это с профессором, доктором экономических наук Александром Бузгалиным в эфире программы «Личные деньги» на Радио «Комсомольская правда»
Обсуждаем главные экономические новости с профессором, доктором экономических наук Александром Бузгалиным в эфире программы «Личные деньги» на Радио «Комсомольская правда»

Обсуждаем главные экономические новости с профессором, доктором экономических наук Александром Бузгалиным в эфире программы «Личные деньги» на Радио «Комсомольская правда»

Бузгалин:

- С вами Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета. Сегодня мы говорим о личных деньгах. Потому что эта проблема касается каждого, касается страны и затрагивает не только материальные, не только экономические, не только финансовые стороны нашей жизни. Деньги, которые у нас есть, это возможности, которые мы можем себе позволить реализовать. Это выбор – зарабатывать деньги или потратить время и силы на что-то другое. Это вопрос о том, хватит ли этих денег на то, чтобы нормально кормить, одевать, обувать, а главное – обучать, воспитывать, формировать наших детей, делать из них настоящих людей, а не только потребителей. Это много других вопросов, которые завязаны на деньги, завязаны позитивно и негативно. Потому что деньги не только помогают жить, но они и развращают, вызывают преступления.

Сегодня мне хотелось бы посвятить наш разговор теме регионального неравенства в нашей стране. Это вопрос, почему в Москве средние доходы в разы превышают доходы в крупных городах России, и в 5, а иногда в 7 раз превышают доходы в депрессионных малых городах, деревнях нашей страны, где люди едва-едва выживают. Откуда такая огромная социальная дифференциация? Хотя по официальной статистике самыми богатыми по доходам регионами являются северные автономные республики, на самом деле наибольшая часть богатого населения нашей страны сосредоточена в Москве. И отсюда очень глубокие противоречия, которые возникают в нашей стране.

Противоречие номер один, чисто внешнее. Средняя зарплата в Москве почти в два раза превышает среднюю заработную плату по стране и более чем в три раза превышает среднюю заработную плату во многих регионах России. Напомню, в бедных регионах средняя зарплата составляет менее 30 тыс. рублей, в Москве она колеблется вокруг 60. Расчеты не очень четкие, поскольку очень много так называемых фрилансеров действует в Москве.

Итак, разрыв огромный. Вопрос нашим читателям. Как вы думаете, это обосновано с экономической, с политической точки зрения, наконец, справедливо ли это? Потому что справедливость – это та категория, которая выглядит чем-то из нравственного пространства, из сферы морали, но на самом деле оказывается очень важным экономическим параметром. Если в стране большинство населения считает экономическую систему, несправедливой, несправедливо обеспечивающей одним очень высокие доходы, а другим едва ли не нищенское существование, то такая экономика будет неэффективной, граждане не будут эффективно работать, не будут стремиться к самореализации, зная, что трудом праведным не заработаешь палат каменных. А если гражданин уверен, что в стране дифференциация есть, но она справедливая, тот, кто талантлив, много работает, по-настоящему погружен в деятельность, нужную всем, он получает большие доходы. Если ты лентяй, бездельник, алкоголик, то в этом случае ты живешь бедно, хотя и не умираешь с голоду, поскольку общество обеспечивает тебе социально гарантированный минимум. В этом случае большинство скажут: да, это справедливо, каждому по его реальным заслугам.

Я не буду сейчас ставить вопрос, справедливо или нет жизнь в России организована, а точнее, экономическая система в России обеспечивает социальную справедливость или нет.

А сейчас о регионах. Вопрос радиослушателям. Как вы думаете, насколько обоснована и справедлива региональная дифференциация, которая есть у нас сегодня?

Сергей, Волгоград:

- Может быть, здесь есть обоснование не с точки зрения справедливости, а с точки зрения глобальной геополитики какой-то? Может быть, тут надо масштабнее ситуацию брать?

Бузгалин:

- А что вы имеете в виду? Как бы вы обосновали? Москва – центр геополитических процессов, а Волгоград – периферия, поэтому волгоградцы могут жить бедно, а москвичи должны жить богато?

Сергей:

- Знаете, какой парадокс. Периферия всегда была источником кадров. Чем дальше в глубинку, тем продуктивность населения была выше, количество детей было больше, население было здоровее.

Бузгалин:

- Знаете, с этим я, пожалуй, соглашусь, но из этого никак не вытекает, что людям в этих регионах почему-то надо платить маленькую зарплату.

Сергей:

- Поэтому справедливостью это никак нельзя обосновать. Это можно обосновать какими-то процессами более крупными. Потому что ситуация происходит ровно наоборот. В глубинке люди буквально вымораживаются, вытравливаются, они оттуда едут в центр, ближе к центру. В провинциях происходит только такая потребительская программа деятельности, и отсюда, естественно, едут в Москву. В Москве люди пережигают себя, делая все для того, чтобы… Понятно, почему Москва должна обеспечивать социум высокий. Потому что Москва – это сосредоточие власти, и социальное напряжение там надо максимально снижать. Поэтому в Москве и уровень жизни всегда выше. А глубинка будет выживать соответственно стратегии Маргарет Тэтчер – 15 миллионов человек на всю Россию.

Бузгалин:

- Сергей, я почувствовал сарказм и боль одновременно в том, что вы говорите. Мне кажется, региональная социальная дифференциация в России чрезмерно высока, ее можно и должно снижать, и для этого надо делать шаги не просто по перераспределению федерального бюджета, а прежде всего – по выравниванию качества труда, качества развития производства, качества жизни в разных регионах России. Базовые доходы должны быть более близкими.

Зачитаю сообщение. «Может быть, еще с другой точки зрения посмотреть на проблему? Всю периферию скупили москвичи, поэтому и зарплата стала мизерной. Везде московские корпорации, ритейлы с одной фиксированной зарплатой – 15-20 тыс. и меньше».

Сообщение достаточно жесткое, и в нем есть большая толика правды. Действительно, зарплата очень низка по сравнению с Москвой во многих регионах. Почему? Да, потому что есть так называемые московские корпорации. Но ситуация на самом деле гораздо сложнее, и глубже зарыт корень проблем. Дело в том, что крупные корпорации, растущие из сырья, из финансовых посреднических акций, из розничной торговли, которая превращается в деятельность огромных сетевых корпораций, - вот эти корпорации по-настоящему становятся хозяевами нашей страны, еще точнее – стали хозяевами нашей страны. Эти корпорации сращены с высшим государственным аппаратом нашей страны и представляют собой фактически единую правящую силу России. И как таковые они действительно контролируют и заработную плату в регионах, и, как ни странно, заработную плату в Москве. Сергей, который нам позвонил, сказал, что в Москве надо обеспечить высокие доходы, для того чтобы была социальная стабильность. В этом есть немалая толика правды. Подкармливать столицу, чтобы здесь не было проблем, это политика, известная