2016-12-15T21:01:21+03:00

Законодательные инициативы ОНФ, направленные на социально-экологическое развитие регионов

Владимир Владимирович Гутенёв, депутат ГД, первый зам. председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей РоссииВладимир Владимирович Гутенёв, депутат ГД, первый зам. председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей РоссииФото: Иван МАКЕЕВ

2017 год - год экологии в России. Что уже сделано Народным фронтом для экологии, обсуждаем в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Законодательные инициативы ОНФ, направленные на социально-экологическое развитие регионов

00:00
00:00

Арасланов:

- Здравствуйте, в студии Антон Арасланов, вместе со мной Владимир Гутенёв, депутат Госдумы, первый зам председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию, предпринимательству и первый вице-президент Союза машиностроителей России. Владимир Владимирович, здравствуйте.

Гутенев:

- Здравствуйте.

Арасланов:

- 2016 год – год экологии в России, событие, к которым многие профессионалы готовятся. Я так подозреваю, что в том числе и вы. Но прежде чем поговорить про 2017-й, все-таки это засыл на будущее, давайте с вами сделаем акцент на том, что уже сделано, и расскажем нашим радиослушателям, какие законодательные инициативы существуют, что уже на данный момент сделано. Ну, грубо говоря, то, чем вы могли бы гордиться по большому счету.

Гутенев:

- Ну, я думаю, что центр общественного мониторинга общероссийской народного фронта по экологии и защите леса, который был организован полтора года назад, и организован в первую очередь потому, что целый ряд чиновников, госорганов – надзорных, правоохранительных, - к огромному сожалению, не справляются с теми своими обязанностями, которые на них возлагает государство. Именно поэтому десятки, сотни, а теперь уже и тысячи людей не просто заняли активную жизненную позицию, и понятно почему – им надоело мириться с тем безобразием, которое они видят, и дело не только в черных лесорубах, которые незаконно вырубают леса, а потом на этих местах часто возникают пожары. Это не только свалки, которые мы видим из окон наших квартир и домов, но и ужасающими темпами сокращающиеся городские леса, это и разгул коммерсантов, которые не занимаются лесовосстановлением, взяв на долгие годы территории нашего российского леса, вырубая его, не выполняя условия договорные по лесовосстановлению. Все это, конечно, надоело.

Арасланов:

- А все говорят, что у нас народ равнодушный.

Гутенев:

- Вы знаете, у нас замечательный народ и именно народ, а не те рапортующие победно к праздничным датам чиновники – я не имею в виду госслужащих, тех, которые честно тянут свой тяжелый груз, а тех, кто готовы рапортовать, готовы со всем соглашаться, но не готовы идти на конфликты, а конфликтов, к сожалению, на начальном этапе было чрезвычайно много. И для нас важной задачей было защитить активистов, которые не только подвергались угрозам, но порой им поджигали дома, несколько попыток было избить наших активистов. Но включение правоохранительных органов, включение, в том числе, и местной власти позволило вначале изменить ситуацию с черными лесорубами…. Ну, первая же поездка в Иркутскую область – это 21 задержанный, 19 уголовных дел, это борьба с черными лесорубами, с теми чиновниками, которые закрывали глаза, а порой были прямо корыстно заинтересованы в том ,чтобы выводить земли гослесфонда в частные руки, уничтожая вдоль реки Ангара уникальные сосновые леса. Благодаря включению правоохранительных органов, благодаря тому, что мы заключили соглашение с Роскосмосом и снизили, конечно, риски для наших активистов, потому что одно дело реагировать, выезжая в леса, где и связь-то не работает, а другое дело с помощью спутниковых снимков наша группировка – это 9 спутников дистанционного зондирования земли – позволяет с разрешением до 80 см видеть, что происходит на земле. Вплоть до породы дерева. Ну и увеличение штрафных санкций. То, что было раньше, кроме как издевательством над здравым смыслом назвать нельзя. Штраф за неисполнение лесовосстановления был 2-3 тысячи рублей.

Арасланов:

- Ни о чем.

Гутенев:

- Ни о чем. Его удалось повысить не в разы и даже не на порядок, а на два порядка – от 200 до 300 тысяч рублей за каждый случай. Ну и, конечно же, самое главное достижение – это закон «зеленый щит» - это по созданию лесопарковых зеленых поясов вокруг не только мегаполисов, но и других городов нашей страны. По самым скромным подсчетам, этот закон, который вступит в силу с 1 января, в первый день Года экологии, затронет качество жизни 55 миллионов наших граждан. Конечно, внимание руководства страны и та наша встреча, которая произошла в рамках съезда Общероссийского народного фронта 22 ноября с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и возможность рассказать ему о том, что было сделано, какие существуют проблемы и попросить поддержки, это, конечно, была очень важная веха в работе нашего центра общественного мониторинга, да и всего Общероссийского народного фронта.

Арасланов:

- Ну, его внимание к этим вопросам давно известно.

Гутенев:

- И внимание большое, и опыт решения вопросов большой, но и проблема, с которой мы сейчас столкнулись, а столкнулись мы по прямому указанию президента, увидев очень эффективную работу Народного фронта в части и экологии, и защиты леса, президент, отметив эту эффективность, сказал, что необходимо приступить к решению еще более масштабной проблемы. Это проблема отходов. Твердобытовые коммунальные отходы. Сумасшедшая проблема. У нас в стране полторы тысячи полигонов, причем, они условно законны, они уже давно перешагнули свои границы и захватывают, в том числе, и леса гослесфонда. У нас около 7 тысяч свалок, где отходы не перерабатываются, но самое страшное, что существует еще более 20 тысяч незаконных свалок, где больше 50% всех отходов…

Арасланов:

- Вы не оговорились – 20 тысяч?

Гутенев:

- 20 тысяч! Это просто горы мусора, куда свозят его, не перерабатывая, не сортируя, получая грязные деньги – и в прямом, и в переносном смысле – бизнес чрезвычайно коррумпирован и я именно на это указывал в своем обращении к президенту, президент сказал, что он с этой ситуацией знаком и ему лично приходилось привлекать правоохранительные органы, чуть ли не выставлять войска, чтобы решить проблему по одному из полигонов. Он говорит – я знаю, что это тяжелая задача, но мы все вместе эту задачу решим. Тарифы в ряде регионов выросли на порядок – ну, в частности, Нижегородская область, Саратовская область – но мы видим, когда тариф растет с 45 рублей за кубометр до 425 рублей – в 10 раз! – а с отходами никаких манипуляций не проводилось, кроме их захоронения, причем, без необходимых технических регламентов, так это и будет происходить. Мы, конечно, вынуждены были обратиться к президенту, во-первых, с просьбой сделать обязательным общественные обсуждения, где могут формироваться полигоны, в соответствии с территориальными схемами, мы считаем, что граждане не должны быть отстранены от этого процесса. И президент сказал, что он поддерживает эту идею, поэтому для нас этот год будет очень напряженным, Год экологии. Мы очень многого достигли, мы смогли защитить и Байкал, не допустив сокращение водоохраной зоны до 500 метров, мы смогли сохранить десятки тысяч гектаров уникальных лесов, городские леса, от вырубки. Я уверен, мы сейчас додавим вопрос об ответственности лесопатологов – это тех хитрых людей, которые идут очень часто, к сожалению, на сговор и дают подложные заключения, что, якобы, лес поражен и требуется его либо провести санитарные вырубки, либо вообще уничтожить, - в результате мы вырубаем здоровые леса, мы на их месте не проводим лесовосстановление и он зарастает малоценными породами деревьев. Но не только лес, не только мусор. Есть комплексная программа, которую Общероссийский народный фронт активно продвигает и не только лес и не только отходы, но и водные ресурсы, как очень важная составляющая не только для рекреации, но и для здоровья человека. Мы каждый день пьем воду, пьют ее наши дети, и от того, что мы пьем, что мы едим, чем мы дышим, зависит качество нашей жизни. И не когда-нибудь в будущем, а именно сегодня мы должны обеспечить то качество жизни, за которое нам потом не будет стыдно ни перед нашими родителями, ни перед нашими детьми. Задач и проблем чрезвычайно много, но то, что сейчас в 65 регионах активно работают группы мониторинга Общероссийского народного фронта, то, что в ближайшее время каждый регион будет охвачен этой деятельностью и уже сейчас на постоянной основе более полутора тысяч активистов и общественников занимаются этой работой, ну и то, что мы создаем интерактивную карту свалок, куда каждый гражданин может сигнализировать об обнаруженной свалке, полигоне, и мы дадим старт этой программы в первые месяцы следующего года, мы к этому готовимся, но понимаем, что это очень непросто, но очень нужно для наших жителей.

Арасланов:

- Вы делаете важное дело! Успехов вам! Владимир Гутенев, депутат Госдумы, был в нашей студии. Спасибо!

Гутенев:

- Спасибо. Удачи!

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ