Георгий Бовт: Не исключаю, что дело Улюкаева может закончиться так же, как дело замминистра Сторчака

Не исключено, что дело Улюкаева может закончиться так же, как дело замминистра СторчакаНе исключено, что дело Улюкаева может закончиться так же, как дело замминистра СторчакаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Известный политолог прокомментировал Радио «Комсомольская правда» задержание министра экономразвития [аудио]

Георгий Бовт: Не исключаю, что дело Улюкаева может закончиться так же, как дело замминистра Сторчака

00:00
00:00

Сегодня задержали министра экономического развития Алексея Улюкаева. По данным СМИ, еще в октябре министр написал заявление об отставке. И должен был покинуть пост после завершения обсуждения бюджета в Госдуме. А этой ночью в Следственном комитете сообщили о задержании Алексея Улюкаева и возбуждении уголовного дела по статье «Получение взятки в особом крупном размере».

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал политолог Георгий Бовт.

— Мне кажется, за этой историей стоит борьба вокруг «Башнефти», а также некоторые интриги со стороны руководства «Роснефти». Была довольна интенсивная борьба вокруг приватизации «Башнефти», Правительство, в частности, Улюкаев, долго этому противилось. Но потом приватизация состоялась, хотя «Роснефть» формально не государственная компания, поскольку ее акции держит «Роснефтегаз», а не Правительство, — сообщил журналист.

Политолог рассказал о намерениях государства приватизировать «Роснефть». Для получения денег до начала нового года была продумана схему бай-бэк или выкуп «Роснефтью» своих акций в размерте 19,5%. Но этот план был сорван директивой Правительства, которую подготовил Улюкаев. Эта сделка возникла в свою очередь потому, что была сорвана сделка по покупке «Лукойлом» этих самых 19%, на что его склоняло руководство страны.

— Министр Улюкаев стал жертвой борьбы вокруг «Роснефти» и «Башнефти».Что касается дела и его исхода, то пока оно довольно туманно. Выясняется, что лично в руки Улюкаев деньги не брал. Они якобы были положены в его банковскую ячейку. Я не исключаю, что дело может закончиться точно так же, как и дело замминистра Сторчака, который несколько месяцев просидел в СИЗО просидел по сфабрикованному обвинению. Он был выпущен, после того как в верхах был найден компромисс в отношениях между борющимися элитными фракциями. Возможно, Улюкаева ждет та же судьба. Он помучается некоторое время, а потом дело будет прекращено. Впрочем, нельзя исключать того, что его накажут более жестоким образом, — добавил Бовт.

4

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ