2016-07-14T10:30:19+03:00

На днях открывается горнолыжный сезон: где можно покататься в октябре и ноябре

На Новый год все очень дорого. Езжайте сейчас!

00:00
00:00

Чтобы покататься на горных лыжах, не обязательно ждать новогодних каникул Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Чтобы покататься на горных лыжах, не обязательно ждать новогодних каникулФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В прямом эфире радио КП планируем идеальный зимний отдых.

Трояновская:

– Здравствуйте, друзья, в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» программа «Отдохни». Меня зовут Нона Трояновская. О чем бы еще ни поговорить, буквально через месяц после конца летних каникул. Летнего отдыха, как об отдыхе вновь, тем более, посередине рабочего дня. Что может быть приятней? Юля Смирнова напротив меня. И к нам в гости пришел редактор отдела «Спорта» «Комсомольской правды», мастер спорта по горным лыжам, Кирилл Серов. Говорим о начале зимнего сезона.

Смирнова:

– И о горнолыжном отдыхе, который как раз любят очень многие наши россияне. Те, кто не летят на пляжи зимой, те летят кататься на лыжах или едут, поскольку в России тоже есть совершенно замечательные горнолыжные курорты.

Серов:

– И самое интересное, что горнолыжный сезон официально открывается уже в выходные. Первый этап Кубка Мира по горным лыжам традиционно проходит в Австрийском Зельдене. Это на высоте трех тысяч метров на леднике. И оказывается, что уже несколько горнолыжных курортов, по крайней мере, Европы, уже готовы принимать людей.

Смирнова:

– Но в этом году еще и погода помогла, на самом деле в Москве и во многих регионах России сейчас аномальное для октября тепло. Завтра и послезавтра 16 градусов обещают. Из-за этого антициклона, который сейчас пришел к нам, в Европе, наоборот, ненастье. В Австрии и Швейцарии выпал снег. Для коммунальщиков и горожан это были проблемы, потому что люди не ожидали такого раннего начала зимы. Но для любителей горных лыж, как раз хорошо, поскольку в Альпах уже свежий снег есть.

Серов:

– Начнем с того, что внизу тоже льет, потому что пару дней назад даже футбольный матч в Польше отменили, потому что залило настолько газон, что вообще ничего не было…

Смирнова:

– Футболистам плохо, но лыжникам хорошо – там снег вверху.

Серов:

– В долинах, конечно, плюсовая температура и льет дождь, а на высоких ледниках, начиная с двух с половиной тысяч метров, уже можно в некоторых местах кататься. И, кстати, это катание считается самым лучшим потому, что, как бы на новый год и как я понимаю, основное уже все раскуплено и очень дорогие цены.

Смирнова:

– Да, не столько раскуплено, поскольку у туроператоров еще масса предложений, они все заранее бронировали, еще далеко не все распродали. Но вопрос как раз в том, что все очень дорого. И не только у турфирм. Я посмотрела сейчас цены на авиабилеты, для примера, в Женеву. Почему в Женеву? Потому что оттуда удобно добираться и в швейцарские Альпы, и во французские. Так вот, на Новый Год прямые рейсы стоят порядка 30 тысяч рублей, хотя это Европа – близко лететь, три часа. А рейсы с пересадкой – там 18-19 тысяч рублей. А если лететь, например, в ноябре, в начале декабря – то, пожалуйста, прямые рейсы за 12, с пересадкой даже за 8500. Как раз выгоднее в три раза.

Серов:

– Так вот, первый снег, это самое лучшее катание для горнолыжников, потому что трасса уже в хорошем состоянии. Может, не до самого низа, но, по крайней мере, наверху. А людей еще нет. Цены в два, а то и в три раза меньше, чем на Новый Год. Подъемники те же все работают и т.д. Дело в том, что когда горнолыжный курорт запускают, то запускают сразу все подъемники, потому что они все переплетены один с другим. И там не может, какой-то не работать, иначе вся эта система разваливается. И многие известные курорты уже как бы запустили сразу по 30 подъемников.

Смирнова:

– Я видела, что в Австрии уже открыты курорты. Что-то еще открылось?

Серов:

– Есть такие курорты, где вообще круглый год катаются, это, например, в Капроне. Сейчас я посмотрел – там выпал свежий снег, 80 сантиметров. Как раз этот циклон принес дождь в долину, а наверху уже огромные сугробы. Есть еще несколько известных мест, Питцталь, это рядом с Зельденом, австрийский высокогорный курорт с ледником. Штубай, во Франции, в Тине, где Вальдезер – Грандмонте он называется. Но все это высоко. Если кто-то сейчас туда срывается, я так понимаю, что этот человек, во-первых, уже умеет кататься на лыжах, а, во-вторых, он готов, что ему придется в высокогорье…

Трояновская:

– А почему он обязательно должен уметь кататься на лыжах? Чем отличается трасса сейчас от тех, что будут в середине зимы?

Серов:

– Сейчас могут еще далеко не все трассы работать, даже если все подъемники заработали. Например, склоны для начинающих…

Смирнова:

– Склоны для начинающих обычно находятся внизу у подножия курорта.

Серов:

– А на вершине горы, как минимум, синие трассы. Поэтому начинающим лучше чуть попозже поехать, чтобы наверняка.

Смирнова:

– С начала декабря, я думаю, можно и начинающим ехать. Если с погодой у нас не будет каких-то аномалий.

Серов:

– Прогноз в Европе такой, что зима будет холодная и снежная. Я посмотрел, как у нас в России обстоят дела. Пока только кататься можно на Камчатке, на камчатских вулканах выпало снега, правда, немного, но если кто-то там живет поближе…

Смирнова:

– Конечно, туда из Москвы лететь куда дороже, чем в Альпы.

Трояновская:

– Если человек очень хочет, ему не препоны и 12 тысяч километров.

Серов:

– И еще есть одно место, это заполярный Кировск, в Мурманской области, где вот-вот уже начнется катание. Там уже одна трасса действует, но чтобы туда ехать, это через пару недель, скажем так. Я начал говорить, что Кубок Мира стартует в выходные в Зельдене, а потом через две неделе все перебираются на север в Финляндию. Там есть такое местечко левее, это как раз на уровне Кировска находится. И в Америке уже в Колорадо.

Смирнова:

– Да, я посмотрела, в штате Юта тоже выпал снег. Кстати, американские лыжные курорты с каждым годом все популярнее. Еще года три назад вообще никому бы ни пришло в голову, поехать в Штаты кататься на лыжах. Или в Нью-Йорк или в Майами на пляжи, но уж никак не на лыжах. Но вот в последнее время народ как-то осваивает лыжные американские курорты.

Серов:

– И совет какой? Притом, что курорты открываются, снега все-таки еще не очень много. Поэтому, если у кого-то есть новые лыжи какие-то, то лучше их и не брать первый раз. Потому что там могут попадаться какие-то камни и т.д. Может быть, поехать на первый снег на старых лыжах, либо взять напрокат, что еще лучше, потому что ты будешь царапать чьи-то чужие лыжи. Собственно говоря, все прокаты так и действуют, в той же Австрии, Франции и т.д. На первый снег они новый инвентарь не выдают, а стараются, как бы, подсунуть другие лыжи. Это неплохо потому, что можно присмотреться и т.д. Тем более, что новые модели обычно от старых отличаются только раскраской.

Смирнова:

– Еще очень важно иметь в виду тем, кто собирается на первый снег кататься, что вам придется организовывать поездку, по крайней мере, в Альпы или в Норвегию или Финляндию самостоятельно. Наши турфирмы начинают продавать горнолыжные туры, готовые, пакетные, куда входят и перелет, и отели, только, начиная с новогодних каникул. У турфирм можно купить тур с конца декабря, если собираетесь сейчас, вам придется делать все самим: покупать билеты на самолет, бронировать отели. А наверняка это обойдется даже дешевле, но, тем не менее, нужно иметь в виду, что вы будете это делать сами.

Серов:

– Да, вот в Австрию в последнее время все летают через Мюнхен, потому что получается, что оттуда даже ближе, чем из Вены и т.д. А, например, чартеры, я так понимаю, в Инсбрук.

Смирнова:

– Чартеры будут только с конца декабря…

Серов:

– В сердце Тироля. Там небольшой аэропорт между гор расположен, поэтому туда большие самолеты не летают. Через Мюнхен, это первый вариант. И второй, через Женеву.

Смирнова:

– Да, через Женеву очень удобно в разные места добираться. Сейчас из Москвы на межсезонье, не на Новый Год, цены довольно приятные и обслуживание хорошее.

Серов:

– Да, там есть горнолыжные курорты, которые недалеко расположены от Женевы, даже до Трех Долин мы как-то летели. Рано утром вылетели, а после обеда нам уже удалось покататься.

Смирнова:

– Приятно, что Швейцария сейчас входит в Шенген. Раньше были проблемы с тем, что у них была своя виза швейцарская, поэтому неудобно было летать. А сейчас они входят в Шенген уже третий год и уже никаких проблем нет с этим.

Серов:

– Если уж про Швейцарию заговорили, там открылся сезон. Это Церматт, тоже ледник. Находится на границе с Италией. Если с итальянской стороны через Червинию подняться прямо на подъемнике, как я однажды сделал, прямо с сумкой спускаешься в Швейцарию.

Смирнова:

– Опять же удобно, виза шенгенская, это большое счастье для путешественников.

Серов:

– Переходишь границу на высоте 3200 метров над уровнем моря.

Трояновская:

– Практически, как Суворов.

Смирнова:

– Переход с лыжами через Альпы.

Серов:

– Кстати, все это было в «Комсомольской правде» описано в свое время. Еще небольшой совет, поскольку сейчас у нас только высокогорное катание намечается, многие приезжают и сразу бросаются на гору. А потом язык на плечо и т.д. Потом у кого-то может давление подскочить, кто не готов. В высокогорье, обычно, я напоминаю, опытные люди это знают: три дня идет акклиматизация. Нужно как бы постепенно.

Смирнова:

– То есть нужно ехать не на неделю, а дольше. Потому, что, если ты едешь на неделю, у тебя три дня акклиматизация, и все.

Серов:

– Можно и на неделю, просто не нужно первые два-три дня носиться по горе.

Трояновская:

– А останется-то всего четыре, а потом надо в себя прийти, чтобы уехать.

Серов:

– Наоборот, можно постепенно начинать. Просто может быть, не такие большие скорости и не такие большие перепады. Потому что самые большие горы, например, во Франции – Грандмонте, перепад этой горы – два километра.

Смирнова:

– Пока ты спускаешься с верхней точки трассы до нижней точки трассы?

Серов:

– Да, человек должен быть подготовлен, физически здоров. Сейчас, конечно, до самого низа нельзя кататься, но все равно. А можно какие-то фрагменты, отрезки небольшие отрабатывать, вспомнить навыки свои и т.д. А потом, к концу недели… Понятно, что недели мало. Но дело в том, что это как бы первый снег, а потом будет еще второй. А у кого-то и третий.

Смирнова:

– Кто может себе позволить три снега за зимние каникулы: сейчас на первый снег, потом на Новый Год, потом под конец февраля – самое солнечное, самое теплое время. Конечно, этим людям повезло очень сильно.

Серов:

– Я напомню, что сейчас самые лучшие цены на все.

Смирнова:

– Да, если вы сейчас выбираете курорт, зайдите на официальный сайт горнолыжных курортов. У многих сейчас есть русскоязычная версия сайта, поскольку наших русских людей на многих альпийских курортов стало очень много. Проверьте эти сайты на предмет спец предложений. Обычно эти спец предложения, в чем заключаются? Вы бронируете три, четыре дня, либо неделю проживания в апартаментах в гостинице и получаете скипас бесплатно. Или скипас вы получаете, это пропуск на подъемники, с 50-процентной скидкой. Действительно, цены сейчас выгодные и на авиабилеты, и масса курортов со спец предложениями, потому что им нужно в начале сезона привлечь как можно больше туристов.

Серов:

– И даже такой международный сайт snowforecast.com, и там все горнолыжные курорты мира, в том числе 36 российских курортов. Там есть состояние снега и погоды и веб-камеры во всех этих местах. То есть можно, не выходя из дома посмотреть и самому себе это рассчитать. Еще можно успеть оформить визу, купить билеты…

Смирнова:

– И в начале декабря поехать…

Серов:

– А большинство таких высокогорных курортов, там, где нет ледников, открываются в ноябре месяце. Кто-то – в начале, кто-то в середине. Но в конце уже обычно работают все. И в Венгене в Швейцарии заработает все это и наверное Доломитовые Альпы…

Смирнова:

– В начале ноября еще откроются курорты в Норвегии и в Финляндии. Они не высокогорные, там горы низковаты, это северные курорты, где по этой причине снег выпадает довольно рано и лежит довольно долго. Так что в эту сторону тоже можно посмотреть: в сторону Норвегии и Финляндии.

Серов:

– У нас я посмотрел уже в Сибири минусовая температура во многих местах. Там тоже есть несколько курортов, кто там живет. Поскольку, я так понимаю, большинство из них оборудованы нормальными трассами и пушками снежными, а для них нужна всего-навсего минусовая температура ночью, где-нибудь минус 4-5 градусов, можно ночью сделать небольшие первые сугробчики.

Трояновская:

– У нас одна проблема, которая существует повсеместно в России, это отсутствие инфраструктуры вокруг каких-либо… В результате эти курорты оказываются местечковыми, потому что только те люди, которые живут близко, могут к ним приехать. Просто нет гостиниц, где можно остановиться полноценно.

Смирнова:

– Туда сложно и дорого добраться. Я была в Белокурихе на Алтае – симпатичный горнолыжный курорт, гостиница есть, отличная, вокруг все хорошо. Но до аэропорта ехать четыре часа по не самой лучшей дороге.

Серов:

– Но это размах, Россия. В этом же и сила наша, как говорится. Например, Красная Поляна. Уже вовсю работает. То есть пока там еще сезон еще не открыт, но гостиниц там хватает. Но эта зима и следующая, до олимпиады там, конечно, все будет…

Смирнова:

– Там цены будут космические наверняка.

Серов:

– Да, а потом там будет нормальное катание. Я уже три сезона подряд туда ездил, все трассы опробовали. Да, пока там большой ажиотаж, много перекрытий, достраивают что-то, тестовые соревнования там будут, Кубки Мира в этом году. Если кто-то в Красную Поляну соберется ехать…

Смирнова:

– Надо обязательно календарь проверять, нет ли там каких-то соревнований, чтобы не было все закрыто.

Серов:

– Да нужно на сайт… там четыре горнолыжных курортика есть, они как бы рядышком. Сейчас целиком не перекрывают.

Трояновская:

– А вообще конкурентоспособная там трасса по сравнению с Альпами?

Серов:

– В прошлом году там уже Кубок Мира проходил по горным лыжам. Скоростной спуск спустили вниз и накрутили повороты, потому что лучшие горнолыжники мира пожаловались на то, что трасса слишком крутая, а снег слишком скользкий.

Трояновская:

– Спасибо огромное, в программе «Отдохни» мы сегодня говорили об открытии горнолыжного сезона, который произойдет. Я так понимаю, уже буквально в выходные. Отправляйтесь кататься на горных лыжах, если не хочется греться на солнце! Оставайтесь с нами, с нами всегда интересно!

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ