2016-07-14T10:30:19+03:00

Евгений Малкин: «Я всегда считал, что родители, друзья - на первом месте»

Чемпион мира по хоккею - 2012 рассказал про уголок для наград, про общение с Обамой и Путиным и о том, с кем стесняется познакомиться

00:00
00:00

В гостях у нас чемпион мира по хоккею-2012, обладатель «Харламов-трофи» - приза лучшему русскому хоккеисту в НХЛ Евгений Малкин. Ведут эфир Красильников и Павел Лысенков.

Красильников:

- Это программа «Только у нас». Женя, у тебя много наград.

Малкин:

- Каждая награда особая. И эта награда, которую вручает «Советский спорт». Большое спасибо за то, что они учредили награду памяти великого хоккеиста Валерия Харламова. Память о нем всегда будет дорога.

Эта награда особенно приятна. Мы выбираем друг друга. Ребята голосуют за кого-то из нас. Я голосовал за Пашу Дацюка. Кто-то – за меня. И, конечно, приятно, что мы друзья, враги на льду. Каждый следит за выступлениями друг друга и эта награда для меня ценная.

Красильников:

- Помнишь свою первую награду в жизни?

Малкин:

- Это были награды на юниорских чемпионатах. Я получил лучшего нападающего. До этого были маленькие награды. Но не было таких наград, от друзей и коллег.

Лысенков:

- Ковальчуку, по-моему, подарили мясорубку. Первый его приз.

Малкин:

- Это когда мы играли по регионам. И у нас турниры были… Дарили технику, какие-то микроволновые печи. Это у меня тоже было. Сейчас тяжело вспомнить, какой первый приз. Магнитофоны мне дарили точно.

Красильников:

- Где хранишь свои награды? В Питтсбурге, в Москве, в Магнитогорске?

Малкин:

- Этим у меня занимается мама. И много наград у меня в Магнитогорске. Почти все медали. Но те, которые я выиграл в Америке, это, конечно, у меня, в Питтсбурге. В моем доме. И в каждом доме я стараюсь выделить уголок для моих призов. Их не так много. Но чтобы мои друзья зашли и увидели, чем я занимаюсь, что я выигрываю.

Этот приз я, наверное, отвезу в Магнитогорск.

Красильников:

- На сайте «Советского спорта» много вопросов от болельщиков.

Лысенков:

- Я их буду задавать. Такой вопрос. «Ты счастливый человек? Если не до конца, то чего тебе не хватает для полного счастья?».

Малкин:

- Я всегда был оптимистом. У меня все хорошо. И я не думаю, что мне чего-то не хватает. Я считаю себя счастливым человеком. И не только то, что я сложился, как хоккеист, у меня есть Кубок Стенли, чемпионат мира мы выиграли, и я выиграл эти награды. Я счастливый человек по жизни. У меня верные друзья, прекрасные родители. И, слава богу, они живы и здоровы. У меня есть хорошие отношения. Я считаю, что это более важно в жизни, нежели твоя работа и спорт.

Я всегда считал, что родители, друзья – это на первом месте.

Лысенков:

- Очень много вопросов… Любишь ли ты теннис? Наверное, это связано с тем, что Овечкин с теннисом последнее время… Каждый второй про теннис.

Малкин:

- Я больше люблю настольный теннис. Они, наверное, спрашивают про теннис на корте. Я слабо играю в большой теннис. Наверное, не составлю конкуренцию Овечкину с Ковальчуком. Но в настольный теннис я могу поиграть.

Красильников:

- «Питтсбург» вылетел из Кубка Стенли. Но зато ты стал чемпионом мира. Ты анализировал эти два события?

Малкин:

- Конечно, было неприятно проиграть. И обидно было. Но я всегда оставался оптимистом. И, конечно, с удовольствием приехал на чемпионат. Надеялся, что мы выиграем. И переживал, что до этого я никак не мог выиграть «золото». Мы играли в финале, проиграли в 2010-м.

Сейчас настроение супер. Жизнь бурлит и кипит. Буду готовиться к следующему сезону.

Красильников:

- Какой самый тяжелый момент был во время чемпионата мира?

Малкин:

- Много было моментов. Каждая игра была по-своему трудна и тяжела. Но для меня, когда мы играли полуфинал с Финляндией, мы переезжали из одного города в другой, другой лед, другой стадион. Это влияет. И волнение присутствовало. Мы понимали, что играем не у себя дома. И играем с фаворитом. И знали, что будет сумасшедшая поддержка на их стороне. Но спасибо нашим. Они поддерживали нас не менее ярко. И, думаю, эта игра была очень эмоциональной. Конечно, она, может, не отражает… Но первые два периода были очень сложные. На скамейке, в раздевалке чувствовалось напряжение. Но мы верили в себя, друг в друга. Мы заслуженно победили.

Лысенков:

- Было как в теннисе: 6:2, 6:2.

Малкин:

- Мы начинали игру. Мы первые пропускали. Все было по одинаковому сценарию. Напряжение и волнение присутствовало у каждого. Даже при счете 5:1, когда словаки забили второй гол, видно было по лицам ребят, как они переживают, что сейчас все может повернуться в другую сторону. Слава богу, что мы смогли выстоять.

Красильников:

Евгений Малкин показал класс не только в хоккее

Евгений Малкин показал класс не только в хоккее

- Ты стал обладателем Кубка Стенли и стал чемпионом мира. Можно ли сравнить эмоции, положить на одну чащу весов или что-то перевешивает?

Малкин:

- Тяжело сравнивать. Не хотелось бы этого делать. Для меня обе награды ценные. Первый Кубок Стенли и первый чемпионат мира. Все, что выигрывается впервые, наверное, очень ценно.

Мне повезло в жизни, что я играл за магнитогорский «Металлург», у нас был сильный состав из года в год. И я играю в «Питтсбурге». Мы каждый год боремся. Нас считают фаворитами. Мы каждый год выходим в плей-офф. У нас хорошая команда.

И сборная. Когда бы я ни приехал, всегда был отличный коллектив. И всегда была великолепная атмосфера в команде.

Красильников:

- Вас чествовали и на улицах Питтсбурга, и в Москве, что было впервые. Какое впечатление?

Малкин:

- Немного в Москве не повезло с погодой. Было дождливо. Но было неожиданно, что так много народа вышло на улицы. Особенно на Манежной, когда был концерт, народа становилось с каждой минутой все больше. Очень приятно, что хоккей в России с каждым годом становится популярнее. И, конечно, удалось посмотреть в интернете, как после нашей победы люди выходили на улицы, поздравляли друг друга, обнимались незнакомые люди.

Спорт объединяет. И это очень приятно. И мы, хоккеисты, делаем добро и помогаем людям. Они становятся после этих побед чуточку добрее…

Лысенков:

- Вопрос с сайта. «Как ты лично относишься к тому, что спортсмены пробуют свои силы в шоу-бизнесе?» Ты недавно был замечен на презентации совместного клипа какого-то прошлым летом. Ты снялся в эпизоде в фильме. Кого ты играл?

Малкин:

- Хулигана. Честно, не хотелось бы полностью уходить в шоу-бизнес. Я не думал, что пойду в шоу-бизнес. Но это помощь. Приехать, пять минут… Мне было не трудно. Но если сниматься в каком-то фильме сейчас, мне бы этого не хотелось. Это не мое… Я считаю, что каждый должен выполнять свою работу профессионально.

Лысенков:

- А как выглядит этот эпизод? Ты подходил к кому-то… «Дай деньги!» или что?

Малкин:

- Да. Так и было. Мы подходили. Там был иностранец. Мы подошли к нему. «Куда ты идешь? Хорошие у тебя часы…».

Лысенков:

- Фильм не вышел еще?

Малкин:

- Нет. Честно, он, наверное, не будет в массовом прокате. Может, на дисках…

Лысенков:

- Спрашивают, болеешь ли ты за какую-нибудь футбольную команду?

Малкин:

- Нет. Только за сборную России.

Лысенков:

- Насчет Евро. Что для тебя будет считаться успехом? Понятно, что наши выйдут в четвертьфинал. Группа-то не самая сильная. Нет мощных команд.

Малкин:

- Я думаю, что медали – это нормально для сборной России. А «золото» - это, конечно, просто великолепно. Я считаю, что для каждого спортсмена медали – это признак того, что ты победил. И выполнил свою работу на сто процентов.

Тяжело сказать… Если вышли в четвертьфинал и проиграли, я не считаю, что это результат.

Красильников:

- Говорят, что выигрывается только «золото». Все остальные места занимаются.

Малкин:

- Я полностью с этим согласен. Мы в 2010-м заняли второе место. Но все ребята сразу сняли эту медаль после награждения. И были огорчены. Расстроены этим проигрышем. Но, тем не менее, это победа. Мы сделали все возможное. Любая медаль – это успех. Но первое место – это первое место.

Красильников:

- Позволь провести ассоциацию с футболом. Когда я смотрю твою игру, приходит сравнение с двумя футболистами. «Барселона» - Хави. Это мозг команды. И Месси, который умеет с мячом все. Мне кажется, что ты нечто среднее. Можешь отдать пас, обвести. Сегодня смотрели десятку лучших голов. Что ни гол, то шедевр. Можно еще сделать десятку твоих передач.

Малкин:

- Тяжело меня сравнивать. Если я забил 50 голов в НХЛ, а в футболе тяжелее забивать…

Красильников:

- Месси больше…

Малкин:

- Если забил больше, это показывает, что человек с другой планеты.

Красильников:

- Про тебя так же говорят.

Малкин:

- Мне тяжело судить и говорить о своей игре в каких-то хороших тонах. Я никогда этого не делал. И не хотелось бы…

Про Месси. То, что он творит с мячом, он как приклеенный у него на ноге. Это невероятно.

Лысенков:

- А ты дружишь с кем-то из футболистов? Они говорят, что немного стесняются к тебе подойти, потому что ты, действительно, как хоккейный Месси. Без шуток.

Малкин:

- То же самое я могу сказать. Я стеснительный человек. И к кому-то подойти, познакомиться иногда стесняюсь. И знаю, как любят в России футбол. И всех ребят узнают на улице. Бегают за ними фанаты. Поэтому мне так же тяжело к ним и пообщаться. Конечно, мы пересекались где-то. Воронин из «Динамо», мы с ним познакомились в том году. Не скажу, что с кем-то дружу, созваниваюсь, переписываюсь. Но в лицо многих знаю.

Красильников:

- С кем бы ты хотел познакомиться, с кем не знаком? Из великих. С президентом Путиным познакомились уже.

Жаль, под рукой не оказалось второй гири

Жаль, под рукой не оказалось второй гири

Малкин:

- Да. Это была приятная встреча.

Таких людей много. Спортсменов. Майкл Джордан, Шумахер. Это великие, которые выигрывали все на свете. Они профессионалы своего дела и доказали, что являются лучшими. Хотелось бы с такими людьми пообщаться, дружить.

Красильников:

- Какое впечатление на тебя произвела встреча с президентом? Тем более, что президент в хоккей неплохо играет. И играет под тем же номером, что и ты в сборной.

Малкин:

- Не он под моим номером, а я под его.

Была очень приятная встреча. Обстановка была неформальная. Мы сидели, общались. Владимир Владимирович шутил и рассказывал анекдоты. А когда были у Обамы, было официально, нас выстроили…

Красильников:

- Обама анекдотов не рассказывал?

Малкин:

- Нет. А здесь было намного легче, на родном языке. Проще. Удалось сфотографироваться на свой телефон.

Лысенков:

- О чем анекдоты? О хоккеистах?

Красильников:

- Приличные?

Малкин:

- Приличные. Я не слышал сам анекдот. Ребята рассказывал. Я отходил. Не могу пересказать. Был приличный анекдот. У нас была приличная компания.

Красильников:

- Что касается языка. Первые твои интервью и сейчас – небо и земля. Английский стал для тебя более близким? Писать, читать, общаться с Обамой…

Малкин:

- С Обамой была только одна встреча. Конечно, с каждым годом становится все ближе английский. Мне стало легче. Я стал больше понимать. Хотелось бы еще подтянуть язык. Надеюсь, у меня получится. И я выучу.

Все равно присутствует нервозность при общении. Понимаю, что ошибаюсь. Это давит.

Красильников:

- Сны на английском снятся?

Малкин:

- Еще нет.

Ласенков:

- Вопрос глобальный от читателей. «Как ты относишься к тому, что нынешнее поколение молодежи и детей все время сидит дома, играет в электронные приставки, айпэды и компьютеры? И не выходят на улицу играть в хоккей. Может, это нормально?».

Малкин:

- Да. Все меняется. Но я не считаю, что это нормально. Я замечаю, что сейчас столько сайтов, столько разных компьютерных игр. И с каждым годом их становится все больше.

Передачу смотрел. Дети бросаются с крыш, суициды происходят. Это глобальная проблема. Государству надо обращать на это большое внимание. Мне тяжело об этом судить. Много зависит от родителей. Спорт помогает, отвлекает. У человека меняется мировоззрение, мнение о жизни. И когда ты полдня проводишь на тренировках, устаешь, приходишь домой, тебе эти игры не нужны. Тебе лишь бы отдохнуть.

Это зависит от родителей. Они должны больше смотреть за детьми, отдавать их в спорт.

Красильников:

- Есть возможность пожелать своим болельщикам, читателям что-то хорошее и приятное.

Малкин:

- Спасибо за поддержку, за теплые слова. Хотелось бы сборной по футболу пожелать успехов. Удачи. И мы будем за них переживать и болеть. Думаю, вся Россия будет следить за Евро. Надеюсь, что будет еще одна победа в этом году.

ЧИТАЙТЕ НА KP.RU

Евгений Малкин: Сборной России по футболу на Евро-2012 по силам выиграть «золото»

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ