2016-07-14T10:30:19+03:00

ВИП-кортеж по цене роддома: на чем ездят российские чиновники? Внесение в Госдуму законопроекта об ограничении стоимости служебных авто

00:00
00:00

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (слева) и руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев Фото: Иван ПРОХОРОВ

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (слева) и руководитель Федерации автовладельцев России Сергей КанаевФото: Иван ПРОХОРОВ

Гости – депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков и лидер движения федерации автовладельцев России Сергей Владимирович Канаев. Ведущий – первый заместитель редактора отдела политики газеты «Комсомольская правда» Александр Гришин.

Гришин:

– На пресс-конференции, которая прошла в «КП» (28 сентября. – Ред.), депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Владимирович Гудков и Сергей Владимирович Канаев, лидер движения федерации автовладельцев России, дали общественности совершенно сенсационные данные.

Гудков:

– Сенсационности здесь, может, и нет. К сожалению, меня охватывает горький стыд за наше чиновничество, поскольку я на протяжении последних двух лет разбирался с закупками автомобилей. Почему я это сделал? Потому что меня смутило, что после начала кризисных явлений в России количество роскошных авто у подъездов наших чиновников, министерств и ведомств просто выросло. И я запросил девять автомобильных крупных дилеров дать сведения о том, сколько было продано автомобилей бюджетополучателям, организациям, которые имеют отношение к государственным деньгам, за три года. К сожалению, часть компаний отказались с нами сотрудничать. Они просто отказали, сказали, что не будут давать такую информацию. То, что чиновники приобретают за госсчет машины, – это есть коммерческая тайна, с которой они отказались знакомить представителя высшего законодательного органа России. Я – зампред думского комитета по безопасности, не имею права знать, как тратятся деньги налогоплательщиков.

Отказались компании «Ауди» и «Мерседес». «Мерседес» мне прислал своего представителя, достаточно высокопоставленного. Он сказал, что это деликатная тема.

Многие компании подошли к этому ответственно и честно. Это «Вольво», «Ниссан», «Тойота», «Дженерал Моторс» и ряд других компаний, которые продают достаточно дорогие машины стране. Компания «БМВ» мне предоставила список дилеров. И мы получили эти данные от дилеров. А компании «Мерседес» и «Ауди» категорически отказались сотрудничать. Это особо возмущает на фоне того, что компания «Мерседес» совсем недавно была уличена в огромном количестве взяток, в том числе на российской территории. И после этого она еще осмеливается заявлять, что государственные закупки в России есть коммерческая тайна! «Ауди», к сожалению, оказалась ничуть не лучше.

Здесь, в трех списках, содержатся данные о покупке нашими чиновниками автомобилей, это только то, что относится к бюджету и к народным деньгам. Здесь миллиардов шесть. Может, больше. Здесь содержатся машины, которые покупались от 2,2 и до 8 миллионов рублей.

Еще раз подчеркиваю: депутат Гудков ездит на хорошей машине. На «Ауди». Но я ее купил за личные деньги, и я имею право ездить на этой машине, потому что я у государства не взял ни копейки за все 11 лет работы в Госдуме. А это вот!.. Страна в кризисе, денег не хватает на больницы, на лекарства, на пенсионеров, на врачей, на учителей. Хватает на миллиарды рублей, которые идут в год на предметы роскоши.

Гришин:

– Причем не только на высших чиновников в Москве

Гудков:

– Да что вы! Конечно. Например, гараж администрации города Белгород. Муниципальное управление. Министерство транспорта и связи Самарской области. Администрация Северо-Енисейского района. Вы знаете, где он? Там покупаются машины за 3 миллиона 314 тысяч. 15 – арбитражный апелляционный суд. Им нужно осуществлять правосудие на машине «Лексус» стоимостью 3 миллиона 385 тысяч рублей… Управление…

Любая страница – шедевр цинизма. «Лексус RX-460», вы понимаете? Он покупается для Управления Россельхознадзора по Самарской области. Где же они в Самарской области собираются на «Лексусе»-то инспектировать? По полям… Финансовое хозяйство управления администрации Томской области. Свердловская… Врачи, говорят, плохо живут… Свердловская областная клиническая больница №1. За два с половиной миллиона – «Лэнд Крузер». Пуромский район знаете? А вы знаете, у них есть департамент имущественных отношений, который покупает за два с половиной миллиона машину. А уж что там скупают в Москве… Пачками! Транспортный комбинат России только «БМВ» закупило в кризисном 2008 году 58 штук, 740 удлиненных с инжектором двигателя стоимостью от 3 миллионов 682 тысяч рублей и выше.

Гришин:

– Транспортный комбинат принадлежит кому?

Гудков:

– Народу.

Гришин:

– Понятно, что народу. Относится к кому?

Гудков:

– Думаю, обслуживает администрацию президента, управление делами и так далее. Неизвестно кого. Мы не знаем. Мы знаем, что это три с половиной миллиона, если подсчитать.

Гришин:

– Это даже не помощники, не советники. И не замглавы…

Гудков:

– Думаю, что рядовые клерки ездят на шикарных машинах. Когда покупается машина президенту, это совершенно другая машина. Она должна отвечать седьмому классу защиты, стойкости и так далее. И у президента США такая машина, и у президента Франции. Мы не берем их. Но у нас всякий мелкий клерк, пуп земли, прыщ, как говорил Лужков

Канаев:

– Если этот мелкий прыщ может купить за свои деньги, пусть покупает. Они уже обнаглели!

Гришин:

– Если мелкий прыщ купит за свои деньги такую машину при его зарплате в 15 тысяч рублей, он замучается объяснять, откуда у него…

Канаев:

– Я про то же. А тут они покупают за бюджетные средства. Причем, хочу добавить, труд Геннадия Владимировича мы готовы опубликовать. Но ни в коем случае никакого отношения к этим отчетам не имеем. Мы готовы подключиться, поддержать.

Гудков:

– Я был в Нижегородской области. Да, там неплохой губернатор и так далее. Я даже не спорю. Но я видел программу переселений. И ветхое жилье, в котором живут люди. Вот я читаю: 11 машин – это только марки «Ауди», а 8 – «Лонг». Это флагман, круче не бывает. Только S8 купил какой-то санаторий. Отличился санаторий Росздрава, купил «Ауди S8» за 5,3 миллиона рублей. А администрация покупает эти машины… «Лонг»! 3 миллиона 462 тысячи 785 рублей.

Гришин:

– Это порядка 38 миллионов.

Канаев:

– Цены 2008 года.

Гудков:

– Причем кризис уже идет. На дворе.

Гришин:

– И квартира нормальная двухкомнатная не в самом Нижнем, а где-нибудь в районном центре…

Гудков:

– Нашел еще одну «S8». Это игрушка миллиардеров. Черный цвет, 2008 год. 4миллиона 625 тысяч – куплен федеральным государственным унитарным каким-то предприятием «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Москве.

Гришин:

– Это эталон. «Ауди» – эталон…

Гудков:

– Она даже не представительского класса! Это уже спортивная, для миллиардеров.

Канаев:

– Надо это все опубликовать, чтобы люди знали.

Гришин:

– А еще куча этих машин потом получает мигалки.

Канаев:

– Это вообще отдельная тема. Меня особенно радует рейд, который проводится. Сначала они сказали, что проводят рейд. А теперь пытаются кого-то поймать. То есть смотрите не попадитесь.

Гудков:

– Каждая страница шедевр! Вот зачем Управлению государственной вневедомственной экспертизы машина «АудиQ7» за 4 миллиона 190 тысяч рублей? Что, нужно успеть на экспертизу, проехать с комфортом? Просто любая строчка!.. Ладно, купили «БМВ Х5» нашим спортсменам Ассоциации зимних видов спорта за победу. Ладно. Это выкинем. Они заработали.

Смотрите. Министерство информатизации и связи. 4 миллиона 223 тысячи – «БМВ Х5». Это вообще понтовая машина! Я понимаю, спортсменам подарили. Олимпийским чемпионам. А Министерству информацитации?

Гришин:

– Это областное министерство? Или российское?

Гудков:

– РТ…

Гришин:

– Республики Татарстан. Это в Казани.

Канаев:

– Я был недавно в Татарстане. Был в Казани. Дорог нет. Эта машина самая удобная…

Гудков:

– Если «роллс-ройс» поставить на полный привод, будет еще лучше. Там надо перейти на стандарт: «роллс-ройс», «бентли», «майбах». Это очень хорошая машина. Мне кажется, надо поручить компании «Майбах» сделать полный привод специально для труднодоступных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Для России. Чуть поднять ее и сделать полный привод. Недорого. 25-27 миллионов. Чтобы не дороже. Бюджет надо экономить.

Гришин:

– Накаркаете. Завтра пойдем на сайт госзакупок. И там обнаружим. Вы проделали гигантскую работу. Вместе с помощниками.

Гудков:

– Сколько врагов!..

Гришин:

– Я не спрашиваю, какими путями вы добыли эту информацию.

Гудков:

– Легальными.

Гришин:

– Но окольными. Поскольку компании отказались.

Гудков:

– Представители правоохранительной системы сами звереют от этого хамства! Циничного. Чинушничьего. Я убежден, что после сегодняшнего нашего выступления ко мне посыплется огромное количество информации. Зажрались, зазнались. Обнаглели и оборзели. У меня нет приличных слов. Когда я читал этот список, я перешел на ненормативную лексику.

Геннадий Гудков демонстрирует списки дорогих авто и организаций, закупивших элитный транспорт на бюджетные деньги во время кризиса Фото: Иван ПРОХОРОВ

Геннадий Гудков демонстрирует списки дорогих авто и организаций, закупивших элитный транспорт на бюджетные деньги во время кризисаФото: Иван ПРОХОРОВ

Гришин:

– Вы сейчас опубликуете эту информацию. Систематизировано.

Гудков:

– Это не вся информация. Это до 2009 года.

Гришин:

– 10-й и 11-й…

Гудков:

– Там еще хуже, я думаю. Вся ситуация в России – это пир во время чумы. Лучше классиков не скажешь.

Гришин:

– На что вы рассчитываете? Что власть устыдится?

Гудков:

– Я думаю, общество должно возмутиться. Надеюсь, что наш народ перестанет быть стадом баранов, которое ведут на заклание. Можно так и Россию проспать. Для кого-то это, может, слишком высоко. Неужели наши россияне не хотят ничего хорошего для своих детей и внуков? Что же мы позволяем себя обворовывать? Над собой измываться?

Это ведь только машины. А откаты? Зарубежные поездки? Счета? А дачи? Катера и яхты?

Господин Бжезинский, который сказал: «Разберитесь, чья это еще элита, ваша или наша, у нас 500 миллиардов долларов вашей элиты денег. Хранится на счетах наших банков».

Гришин:

– Вы сказали, что будете помогать во всем? В этом деле.

Канаев:

– Да. Однозначно. Мы готовы на своих ресурсах разместить…

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ