Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics

Считал себя выше закона: глава Таттинского района попался на нескольких преступлениях

Главу районной администрации и его подчиненных осудят в Якутии
Главу районной администрации и его подчиненных осудят в Якутии

Главу районной администрации и его подчиненных осудят в Якутии

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Прокуратура Якутии направила в суд уголовное дело против бывшего главы Таттинского района, его первого заместителя и начальника управления экономики районной администрации, которых обвиняют в должностных преступлениях. На них заведены дела о превышении должностных полномочий, растрате, пособничестве в растрате и злоупотреблении полномочиями. Подробнее – в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Глава района в апреле 2021 года заключил контракт с коммерческой организацией на покупку оснащенного здания для культурного центра. Торги при этом никто не проводил, а о нарушении закона чиновник знал. Кроме того, он поручил заплатить компании больше 50 миллионов рублей. Однако до сих пор культурный центр не построен. Контракт расторгнут, деньги не вернули.

С февраля по март 2022 года глава не захотел оплачивать услуги адвоката и поручил фиктивно трудоустроить его в администрации. Юрист получил 558 тысяч за работу, которую не делал.

Не хотел чиновник оплачивать и назначенные административные штрафы. Тут ему «помогли» коллеги, которые заключили с индивидуальным предпринимателем фиктивное соглашение о предоставлении 210 тысяч рублей субсидии. Из этой суммы 150 тысяч ушло на оплату штрафов, остальные деньги были потрачены на себя.

Во время следствия обвиняемые возместили ущерб по растрате в 210 тысяч рублей. Остальные 50,7 миллиона планируют взыскать по иску, который направила в суд прокуратура.

На имущество обвиняемых общей стоимостью 22 миллиона наложен арест.

Напомним, поезд насмерть сбил 10-летнюю девочку на глазах отца в Краснодарском крае.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru