Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 1:28

Семь природных пожаров на площади 2400 гектаров потушили в Якутии за 8 июля

Жара может ухудшить обстановку с лесными пожарами
В ближайшие трое суток будет сохраняться жара, поэтому ситуация может ухудшиться

В ближайшие трое суток будет сохраняться жара, поэтому ситуация может ухудшиться

Фото: Анна ПЕРЕВОЩИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Якутии за прошедшие сутки потушили семь природных пожаров, общая площадь - более 2,4 тысячи гектаров. В ближайшие трое суток будет сохраняться жара, поэтому ситуация может ухудшиться. Подробнее - в материале «КП» - Якутия».

«По прогнозу Росгидрометцентра, в ближайшие трое суток в Якутии будет сохраняться жаркая погода, с повышением классов пожарной опасности леса. В случае ухудшения обстановки в готовности пять сводных отрядов и аэромобильная группировка, также в Якутске находятся три наших воздушных борта», - сказал Павел Гарин, начальник главка МЧС России по РС (Я).

СЕЛА «ЗАТАИЛИ ДЫХАНИЕ»

На особом контроле находятся семь природных пожаров, которые бушуют возле населенных пунктов. Лес горит в восьми километрах от села Турукта. Возгорание локализовано на площади 26 гектаров. Его тушат 13 человек, на пути огня преграда - река Лена.

У села Хани пожар отдалился на пять километров. По-прежнему огонь полыхает на сопке, вокруг которой проложена минполоса. Площадь пожара 1178 гектаров, его тушат 40 человек и три единицы техники. Защищать село готов пожарный поезд.

9836 гектаров леса горит возле села Бясь-Кюель (на расстоянии 9,8 километра). Пожар тушат 93 человека и одна единица техники. На пути огня речка, озера и протока. На площади 115 гектаров локализован пожар возле села Куду-Кюель (бушует на расстоянии 9,4 километра). Его тушат 43 человека.

Возле села Дабан (13,5 километра) бушует пожар на площади 6180 гектаров. Задействовано 144 человека и 14 единиц техники. Проложена минполоса протяженностью 4,7 километра. У села Булгунняхтах (5,2 километра) горит пять гектаров леса. Его тушат 50 человек и три единицы техники. Пожар действует через реку Вилюй, северо-восточнее от поселка Харыялах есть озера и протоки.

В десятикилометровой зоне от села Кутана горит более 32,8 тысячи гектаров леса. Пожар тушат 18 человек и две единицы техники. На пути огня река Кюндеки. От нее был сделан встречный отжиг.

СВОДКА ПО ПРИРОДНЫМ ПОЖАРАМ В ЯКУТИИ НА 9 ИЮЛЯ

За 8 июля исследовано 28 проб атмосферного воздуха. Речь идет об Олекминском, Мирнинском, Нерюнгринском, Верхневилюйском, Ленском, Алданском, Оймяконском районах и Якутске. Превышение ПДК зафиксировано в Нерюнгри - взвешенные вещества до 1,9 ПДК.

По данным на 9 июля, в регионе действует 133 природных пожара. Огнем пройдено более 393,8 тысячи гектаров. Дым наблюдается в 46 населенных пунктах Олекминского, Мирнинского, Ленского, Нерюнгринского, Сунтарского и Алданского районов. Случаев отравления продуктами горения, угарным газом нет.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru