Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics

Тайный бизнес в полиции: как жительница Якутии легализовывала мигрантов за взятки

Женщина из Якутии легализовала 110 мигрантов за ремонт квартиры и продукты
Почти пять лет в полиции Нерюнгринского района существовал тайный бизнес по легализации мигрантов

Почти пять лет в полиции Нерюнгринского района существовал тайный бизнес по легализации мигрантов

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Почти пять лет в полиции Нерюнгринского района существовал тайный бизнес по легализации мигрантов. Его организовала старший инспектор отдела по вопросам миграции местного ОМВД России. Следствие считает, что за это время она посодействовала 110 иностранцам. Подробнее - в материале «КП» - Якутия».

По версии следователей, женщина работала на двух бизнесменов. Они просили ее сделать так, чтобы их иностранные родственники и друзья легально жили в России. Взамен - ремонт квартиры на более чем 159 тысяч рублей и продукты еще на 39 тысяч рублей.

Например, сотрудница провернула схему по легализации женщины из Узбекистана и мужчины из Таджикистана. Иностранцы вступили в фиктивные браки с россиянами и получили разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты.

«Это позволило некоторым иностранным гражданам приобретать право на получение социальных выплат и пользование социальными гарантиями», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по РС (Я).

Лавочку прикрыли сотрудники ФСБ и собственной безопасности полиции. Женщину обвинили в незаконной миграции с использованием своего служебного положения, получении взяток в крупном и значительном размерах. На имущество сотрудницы стоимостью 8,4 миллиона рублей наложили арест.

«После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. […] Также направлены в суд уголовные дела в отношении двух вышеназванных лиц, обвиняемых в даче взяток должностному лицу», - рассказали в прокуратуре РС (Я).

Женщине грозит до 20 лет колонии.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru