Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 6:53

Сроки сбора ягод и плодов определили в Якутии

Сезон начнется 10 июля
Сроки сбора ягод и плодов установили в Якутии

Сроки сбора ягод и плодов установили в Якутии

Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В минэологии РС (Я) назвали сроки начала сбора ягод и плодов на территории республики в 2024 году. При этом запасаться дарами леса можно только для собственных нужд. Для торговли собранными плодами только для собственных нужд. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Сезон сбора начнется уже 10 июля. В Амгинском и в Усть-Алданском районах можно будет отправиться на поиск земляники. В Таттинском, Чурапчинском и Усть-Алданском районах в лес целесообразно отправляться с 15 числа. В это время можно будет найти и красную смородину, а с 20 июля – голубику. В Вилюйских улусах 16-22 июля начнется сбор малины.

С 25 августа в центральных районах и в Вилюйском районе можно собрать бруснику, а в северных районах на «охоту» лучше выходить ближе к концу месяца. Охту можно будет собрать в северных районах с первой декады августа. Чернику разрешено собирать с начала августа в Мирнинском районе, а в Ленском и Нерюнгринском районах - с середины августа.

Кедровый орех можно будет заготавливать с 25 августа, а местами с 1 сентября. Собирать можно только упавшие шишки.

А вот по сбору грибов ограничений в сроках нет. Их нужно срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru