Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 8:45

Крестьянский рынок - каким ему быть: обсудили архитекторы Якутии

Будущий облик Крестьянского рынка обсудили в РИА главные архитекторы Якутии, Якутска и основатель архитектурного бюро SJ Architects (Москва) Сретен Йованович
Сретен Йованович и Лия Шайнурова. Фото: АО СЗ «РИА»

Сретен Йованович и Лия Шайнурова. Фото: АО СЗ «РИА»

АО СЗ «РИА» давно сотрудничает с Сретеном, именно он является автором мастер-плана микрорайона Звездный, одного из первых комплексных проектов застройки в Якутске:

- Пока мы представили только общую концепцию, это не окончательный внешний вид. Можно сказать, лишь наброски по расстановке объектов на участке. Макет необходим, чтобы заказчик понимал, с какими параметрами надо работать, в каком порядке прописать этапы строительства.

В новом проекте архитекторы предлагают расширить и модернизировать существующий торговый комплекс «Айсберг», а также вынести основное здание рынка вперед. Открытая часть уйдет в другую сторону и будет отстроена современными торговыми прилавками в едином стиле. Окончательной разработкой проекта и его дальнейшей реализацией будет заниматься АО СЗ «РИА».

Предварительный макет Крестьянского рынка. Фото: АО СЗ «РИА»

Предварительный макет Крестьянского рынка. Фото: АО СЗ «РИА»

Как отметила главный архитектор Якутии Любовь Папок, для более детальной проработки мастер-плана необходимо привлечь и местных архитекторов:

- Культурные традиции республики уникальны, их необходимо отразить в дизайне и архитектуре обновленного рынка. Зимний рынок - это уже символ якутской зимы, точка притяжения туристов, его нельзя прятать - наоборот, надо правильно «упаковать» его функционал и демонстрировать с гордостью.

Главный архитектор столицы Семен Сергеев обратил внимание на то, что нужно провести опрос населения, узнать настроение и пожелания якутян. Также он предложил рассмотреть несколько вариантов мастер-плана рынка по принципу конкурса.

Генеральный директор АО СЗ «РИА» Лия Шайнурова, подводя итоги встречи, напомнила, что в первую очередь будет возведено отдельно стоящее новое здание рынка «Сайсары», которое перейдет в его собственность.

Фото: АО СЗ «РИА»

Фото: АО СЗ «РИА»

После этого АО «Сайсары» примет решение о необходимости сноса старого здания рынка и размещении на его месте уличной торговли либо сохранения двух зданий - старого и нового - для организации торговли в крытом варианте. В дальнейшем никакого отношения к рынку РИА иметь не будет.

Что касается торгового центра, он будет построен на месте снесенного аварийного здания гостиницы «Сайсары».

Реклама. АО СЗ «РИА». ИНН 1435140439. erid: LjN8KG4Hn