Премия Рунета-2020
Якутия
+21°
Boom metrics

Лучших потомственных мастеров-кузнецов выберут на Ысыахе в Якутии

Самых умелых кузнецов будут определять в шести номинациях
Лучших потомственных мастеров-кузнецов выберут на Ысыахе в Якутии Фото: сайт правительства Якутии

Лучших потомственных мастеров-кузнецов выберут на Ысыахе в Якутии Фото: сайт правительства Якутии

В Якутии на празднике Ысыах Туймаады пройдет фестиваль кузнечного мастерства «Утум уус», где будут выбирать лучших потомственных мастеров-кузнецов. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, участие в нем примут 54 кузнеца из разных наслегов. Выбирать лучших будут в шести номинациях. Подробнее - в материале “Комсомольской правды” - Якутия”.

«На Ысыахе мне очень нравится посещать выставки наших кузнецов и мастеров по дереву. Каждое их изделие вызывает восторг!», - сказал Айсен Николаев.

Это мероприятие проводят для того, чтобы возродить и сохранить традиции и культурные ценности предков, найти новых мастеров и умельцев. Номинации будут следующие: «Лучший кричный якутский нож», «Лучший кричный хотохоон», «Здравствуй, хомус Туймаады», «Молодые последователи традиции кузнеца», «Лучшее художественное изделие», «Лучший выставочный стенд».

Кстати, на фестивале гостей ждут мастер-классы по ковке клинка якутского ножа и хомуса, а еще, здесь будут плавить железо старым способом. Для участия в конкурсе умельцев заявки подали на 40 ножей. Их будут проверять на остроту, а также на прочность. Впервые в мероприятии будут участвовать дети-кузнецы. Они смогут получить бесценный опыт и впитать знания от старших опытных товарищей.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru