Премия Рунета-2020
Якутия
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 3:18

«Купить» лояльность за миллионы рублей: суд поставит точку в коррупционном скандале в мэрии Якутска

Мужчину осудят за дачу взятки в 1,5 миллиона рублей сотруднику мэрии Якутска
Следствие считает, что представитель бизнесмена пытался купить расположение человека, от которого зависит многомиллионная сделка

Следствие считает, что представитель бизнесмена пытался купить расположение человека, от которого зависит многомиллионная сделка

Фото: Анастасия Осипова. Перейти в Фотобанк КП

Владелец одного из зданий и сотрудник из мэрии Якутска оказались замешаны в коррупционных схемах. Следствие считает, что представитель бизнесмена пытался купить расположение человека, от которого зависела многомиллионная сделка. Подробнее - в материале «КП» - Якутия».

В 2020 году управление образования Якутска подыскивало здание для образовательных нужд. Причем хотели не арендовать, а выкупить, естественно, за большие деньги. Аккурат в мэрию постучался человек, представился, сказал, что от владельца здания на проспекте Ленина. И у него было заманчивое предложение.

Сотруднику мэрии мужчина предложил выкупить именно их здание. Лояльность предлагалось в прямом смысле купить. 7,5 миллиона рублей за росчерк в документах. В случае положительного решения, затраты на взятку отбились бы с лихвой. Сотрудник мэрии и представитель бизнесмена ударили по рукам.

Следствие считает, что с апреля по июль 2020 года человек из управления образования получил 1,5 миллиона рублей. Деньги приносил как лично представитель бизнесмена, так и переводились через директора ООО «Профоценка».

Передать всю сумму не вышло - вмешались ФСБ и Следком. Мужчина, работавший на бизнесмена, попал под уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу лично и через посредника, совершенная в особо крупном размере».

- После вручения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщили в пресс-службе прокуратуры РС (Я).

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru