Премия Рунета-2020
Якутия
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 0:52

Региональный режим ЧС введут в Якутии из-за лесных пожаров

В Якутии введут режим ЧС регионального уровня
Режим ЧС позволит привлечь больше сил и средств на борьбу с огнем

Режим ЧС позволит привлечь больше сил и средств на борьбу с огнем

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Из-за лесных пожаров в Якутии введут режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Это позволит привлечь больше сил и средств на борьбу с огнем. В том числе задействовать технику из федерального резерва. Подробнее - в материале «КП» - Якутия».

«Объявление режима ЧС в двух муниципальных образованиях является критерием для введения такого режима уже на уровне республики», – сказал глава минэкологии Евгений Перфильев.

Основная причина пожаров, по данным специалистов, сухие грозы. И в ближайшие сутки кратковременные осадки и грозы ожидаются только в Ленском, Мирнинском, Олекминском, Алданском, Нерюнгринском районах. В последних двух 10 июня работал самолет-зондировщик Ан-26.

Воздушные суда готовы вызывать искусственные дожди в других районах. Планируется их работа в южных и юго-восточных районах. Здесь прогнозируют необходимую облачность.

Чрезвычайно высокий V класс пожароопасности леса наблюдается в городе Якутске и его окрестностях, в Мегино-Кангаласском, Намском, Верхневилюйском, Хангаласском, Горном, Чурапчинском, Таттинском, Верхоянском, Томпонском, Намском, Алданском, Олекминском, Вилюйском районах. Высокий IV класс - в Усть-Алданском, Амгинском, Усть-Майском, Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Жиганском, Кобяйском, Эвено-Бытантайском, Оймяконском, Момском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Абыйском. Ожидается, что V класс установится 10-11 июня в Жиганском, Момском районах, 11-12 июня - в Кобяйском.

Особый противопожарный режим действует в 18 районах. Он вводит запрет на посещение лесов и разжигание костров, будь то в мангалах или для сжигания мусора.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru