Премия Рунета-2020
Якутия
+24°
Boom metrics
НовостиЗвезды8 июня 2024 1:06

Премьерой балета «Сияющий камень» завершился фестиваль «Стерх» в Якутии

В Якутии завершился фестиваль классического балета «Стерх»
В основе балета лежит легенда о возникновении якутских алмазов

В основе балета лежит легенда о возникновении якутских алмазов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Фестиваль классического балета «Стерх» в Якутии закрывала постановка Кирилла Герасимова «Сияющий камень». В его основе лежит легенда о возникновении якутских алмазов. Об этом сообщает пресс-служба правительства РС (Я).

Хореографию «Сияющего камня» разрабатывала главный балетмейстера Екатерина Тайшина. Автор либретто - Владислав Левочкин. Балет впервые показали во время гастролей в Казахстане и Кыргызстане. Публика на ура приняла постановку.

«Любая премьера - очень серьезное испытание для театра, для оркестра, для труппы, для художников. Все авторы этого балета - якутяне, крупные мастера. Балет основан на местном фольклоре, на его этнических преданиях, но все представлено абсолютно в современном стиле», - сказала Ольга Розанова, профессор, доцент кафедры балетмейстерского образования Академии русского балета имени Вагановой.

Во втором отделении прошел гала-концерт с участием мастеров балета из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Астаны и Минска. Они исполнили потрясающие номера, после которых зал «взорвался» восторженными овациями.

Напомним, что фестиваль «Стерх» проводится в Якутии впервые с 2019 года.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru