Премия Рунета-2020
Якутия
+22°
Boom metrics

Айсен Николаев: «Для развития делового инвестиционного сотрудничества мы всегда открыты для индийского алмазогранильного бизнеса»

Высокую динамику экономических отношений констатировали делегации Якутии и Индии во время переговоров на полях 27-м Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)
Фото: пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото: пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Глава Якутии Айсен провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации Винай Кумаром.

Во время переговоров было отмечено, что Индия является одним из крупнейших торговых партнеров Якутии. По итогам 2023 года товарооборот Якутии и Индии вырос на 15,2% и составил $679 млн.

Глава Якутии в ходе встречи предложил дополнительные меры по развитию экономических связей.

«Сегодня с представителями индийского бизнеса обсудили вопросы установления сотрудничества в сфере поставок угля, переработки драгоценных камней, фармацевтики. При этом увеличение доли несырьевых товаров во взаимной торговле считаем очень важным с точки зрения поддержки производителей в наших странах. Для развития делового инвестиционного сотрудничества мы всегда открыты для индийского алмазогранильного бизнеса в качестве резидентов ювелирно-гранильного кластера ТОР «Якутия», – рассказал Айсен Николаев.

Якутия является активным участником укрепления межрегиональных связей России и Индии. Между Якутией и штатом Гуджарат действует Меморандум о сотрудничестве. Достигнута договоренность об установлении побратимских связей Якутска с городом Сурат в штате Гуджарат.

Развивается якутско-индийское сотрудничество в образовательной и гуманитарной сферах. При Северо-Восточном федеральном университете действует Индийский культурно-информационный центр. Также достигнуты договоренности об установлении партнерских связей между Северо-Восточным федеральным университетом, Университетом Адамас (Западная Бенгалия) и Университетом Джавахарлала Неру (г. Дели).

«В спортивной сфере ключевым событием для развития связей Якутии и Индии станет участие индийских спортсменов в Международных играх «Дети Азии», – отметил Айсен Николаев.