Премия Рунета-2020
Якутия
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 1:09

100 случаев укусов клещей зафиксировано в Якутии с начала сезона

Клещи продолжают кусать жителей Якутии
Все укушенные получили уколы противоклещевого иммуноглобулина

Все укушенные получили уколы противоклещевого иммуноглобулина

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Якутске и десяти районах республики, по данным на 3 июня, зарегистрировано 100 случаев укусов клещей. Девять из них - завозные из соседних регионов. Об этом сообщает «КП» - Якутия» со ссылкой на региональный Роспотребнадзор.

Больше всего укусов клещей подтвердилось в Ленском районе - 48 случаев. Еще 19 зарегистрировано в Олекминском, по десять в Алданском и Нерюнгринском. Три случая произошли в Нюрбинском районе, два - в Сунтарском. По одному в Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Хангаласском, Чурапчинском. В Якутске подтверждено четыре случая.

Девять раз клещи укусили людей, вернувшихся из других регионов. Жители Якутии подцепили насекомых в Приамурье, Хабаровском крае, Приморье и Республике Татарстан.

Исследование методами ИФА было проведено на 28 клещах, два из них оказались заражены вирусным энцефалитом (один был завезен из Хабаровского края). Методом ПЦР проверили также 28 насекомых. Один клещ положительный на иксодовый клещевой боррелиоз.

- Все укушенные получили уколы противоклещевого иммуноглобулина. 21 человек был привит против клещевого энцефалита, - уточнили в ведомстве.

По данным на 3 июня, всего привито 7992 человека, из них 1538 детей. Обработано 2,72 гектара мест массового пребывания людей. В том числе 0,23 гектара летних оздоровительных учреждений.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru