Премия Рунета-2020
Якутия
+23°
Boom metrics

Надели GPS-ошейник: в Якутии охарактеризуют экологические особенности бурого медведя

В нацпарке «Ленские столбы» с помощью технологий изучат повадки хозяина тайги
Фото: нацпарк «Ленские столбы» .

Фото: нацпарк «Ленские столбы» .

Специалистами отдела науки и сохранения биоразнообразия нацпарка Роман Сметанин и Николай Мамаев провели полевые исследования совместно с учеными Института биопроблем криолитозоны СО РАН. Работы проходили с 27 по 19 мая. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Специалисты перешли к важному этапу проекта по изучению бурого медведя. Они поймали одно из представителей вида и установили на него GPS-ошейник.

Из-за сурового климата и особенностей поведения бурых медведей поймать их очень сложно. Но благодаря опыту сотрудников и использованию новых технологий задача успешно выполнена. Медведя заманили в клетку-ловушку и надели устройство. Оно поможет отследить участки обитания, приученность к местам и сезонные передвижения. С помощью ошейника специалисты отследят сроки залегания в берлогу и время пробуждения.

В Якутии до этого момента информация о численности и пространственном распределении медведей получалась через опросы, которые не всегда оказывались точными. Благодаря новому методы учета, сотрудники получат необходимые данные.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru