Премия Рунета-2020
Якутия
+15°
Boom metrics

Водных нарушителей Якутии будут ловить с воздуха

За 20 минут специалисты обследуют 2,5 квадратных километра
Фото: МЧС России по РС (Я).

Фото: МЧС России по РС (Я).

В Якутии стартует горячая пора водных нарушений. Специалисты МЧС России ежедневно проводят рейды и патрулируют местность. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Как сообщают специалисты, до открытия водной навигации осталось совсем немного времени, однако регистрация правонарушений жителями уже началась. Благодаря современным технологиям, инспекторам больше не нужно гоняться за нарушителями по реке. Теперь их можно ловить прямо с воздуха с помощью беспилотников.

Дрон выявляет местоположение, подлетает к маломерному судну и снимает номера. После чего нарушителю приходит «письмо счастья».

По словам государственного инспектора ГИМС Андрея Иванова, самые частые виды нарушений у водителей маломерных судов. У них нет прав и регистрации. Кроме того, часто отсутствуют спасательные жилеты и освидетельствование судна или нарушены сроки навигации.

«Мы провели рейд в районе села Кангалассы. Ежедневно в акватории реки Лена в Якутске выявляем по два-три нарушителя. Навигационный период для маломерных судов открывается 3 июня. То есть в данное время, все кто выезжает на водоем, нарушает сроки навигации, что влечет штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.» - рассказал Андрей Иванов.

Инспектор также добавил, что лед на реке сошел не весь. Можно на него налететь и получить увечья. Не стоит рисковать жизнью, лучше дождаться официального открытия навигации.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru