Премия Рунета-2020
Якутия
+23°
Boom metrics

Две тонны гуманитарной помощи получат жители Олекминского района Якутии

На территории Намского района спасатели и МЧС проводят восстановительные работы
Фото: МЧС России по РС (Я).

Фото: МЧС России по РС (Я).

Специалисты Службы спасения и и сотрудники МЧС России проводят восстановительные работы в Намском районе Якутии после весеннего половодья. А жители Олекминского района получат две тонны гуманитарного груза. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Как сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Саха (Якутия), специалисты производят откачку воды, разбирают завалы и просушивают дома. В Олекминск вылетел вертолет МИ-8 Хабаровского АСЦ МЧС России.

Начальник Главного управления МЧС России по республике Павел Гарин отметил, что оперативные группы осуществляют мониторинг паводковой обстановки в бассейнах четырех рек.

Активная фаза ледохода на реке Лена проходит через Жиганский и Булугунский районы. Нижняя кромка отмечена в 20 километрах от населенного пункта Кюсюр. Там уровень воды составляет 2236 сантиметров при критическом 3150. В Жиганске отмечается верхняя кромка. Там в 50 километрах от населенного пункта уровень составляет 1024, при критической отметке 1430 сантиметров. За сутки ледоход продвинулся на 20 километров. Его протяженность 523 километров. В устье он выйдет в начале июня.

По территории Усть-Янского района проходит активная фаза ледохода реки Яна. Нижняя кромка у поселка Усть-Янск, там уровень воды составил 620 сантиметров при критической отметке 1023. Верхняя кромка зафиксирована в 110 километрах от поселка Усть-Куйга. Там уровень превышает 737 сантиметров при возможном критическом - 1200. Протяженность составляет 114 километров, за минувшие сутки ледоход продвинулся на 83 километра. В усть вскрытие ожидается 28-29 мая.

На реке Индигирке, протекающей по территории Абыйского района, нижняя и верхняя кромки ледохода отмечены с привязкой к поселку Белая Гора. При критическом уровне воды 1202 сантиметра отмечается 808 сантиметров. Суточный прирост составил 1,7 метров. Продвинулся ледоход на 40 километров. Протяженность составляет 170 метров. Вскрытие в устье ожидается 30 мая-3 июня.

Активная фаза ледохода на Колыме проходит по территории Нижнеколымского района. Нижняя кромка отмечается в 23 километрах ниже села Колымское. Уровень воды составляется 736 сантиметров при возможном критическом -1010 сантиметров. Протяженность составляет 63 километра. Вскрытие реки ожидается 29-31 мая.

На реке Алазея ледоход проходит по территории Среднеколымского района. Уровень воды составляет 423 сантиметра при критическом -777. Нижняя и верхняя кромка наблюдается в пределах населенного пункта Аргахтах. Протяженность -70 километров, а за минувшие сутки лед продвинулся на40 километров. Подвижки ожидаются 27028 мая на территории населенного пункта Андрюшкино.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru