Премия Рунета-2020
Якутия
+21°
Boom metrics

В Якутске гостями праздника «Ысыах Туймаады» станут участники игр «Дети Азии»

Они примут участие в открытии и станцуют круговой осуохай
Фото: пресс-служба главы города Якутска.

Фото: пресс-служба главы города Якутска.

Сегодня, 28 мая, мэр города Якутска Евгений Григорьев выступил в программе «Прямой эфир с городом» на телеканале «Россия 24» (ГТРК «Саха)». Он рассказал, что в этом году гостями национального праздника «Ысыах Туймаады-2024» присоединятся участники игр «Дети Азии». Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Стало известно, что на территории городского ритуального-обрядового комплекса «Ысыах Туймаады» в местности «Үс Хатыҥ» обновляют аллею из 99 сэргэ. Участники VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» примут участие в открытии праздника и станцуют вместе со всеми национальный, круговой осуохай.

По словам главы города Якутска, самые зрелищные соревнования праздника пройдут на Центральной трибуне. Кроме того,в честь Года детства для детей и подростков впервые организуют состязания «Игры Бэргэн».

«Юные спортсмены будут соревноваться по пяти видам спорта. Эти Игры будут своего рода подготовкой к будущим «Играм Дыгына», - подчеркнул Евгений Григорьев.

В программе соревнований для детей: бег, прыжки, а также «Мас тардыһыы», «Хапсаҕай» и «Тутум эргиир». Стоит отметить, что в местности Үс Хатыҥ организуют открытие балагана для запевал Осуохай. Планируется порядка 100 ритуально-обрядовых, культурных и спортивных мероприятий на 19 площадках этнокомплекса. Гостей ждет не только традиционный осуохай, но и церемония кумысопития, встреча солнца и конкурс национальной одежды. Жители проявят себя в различных состязаниях. Конкурсы сказителей, конные скачки, а еще национальное многоборье «Игры Дыгына» станут украшением праздника.