Премия Рунета-2020
Якутия
+6°
Boom metrics

Глава Якутии Айсен Николаев назвал приоритеты работы НОЦ «Север»

В регионе запатентовали 290 изобретений и внедрили 125 технологи
Фото: пресс-служба главы Якутии

Фото: пресс-служба главы Якутии

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев назвал приоритеты работы научно-образовательного центра «Север» на 2024 год. Всего в регионе за 2,5 года внедрили 125 новых технологий и запатентовали 290 изобретений.

- За прошлый год НОЦ «Север» провел большую работу. У нас увеличилось количество индустриальных партнеров, университетов и научных институтов, которые работают с нами, - отметил губернатор Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Он также добавил, что рад тому факту, что флагмоном Якутского НОЦ выступают Северо-Восточный федеральный университет и МГТУ имени Баумана.

- Самое главное, что есть реальные результаты внедрения научных открытий. В 2024 году планируем усилить работу по климатической повестке, – подчеркнул глава республики.

Якутия, по мнению руководителя межрегионального проектного офиса НОЦ «Север» Евгения Колганова, внесла наибольший вклад в достижении основных показателей. А это порядка 50%. Он также добавил, что новый формат вовлечения партнеров позволяет ученым эффективно доводить наработки до лиц, отвечающих за принятие решений.

На данный момент существует большое количество направлений проектных компаний НОЦ «Север». К примеру, одежда и укрытия, а также косметические продукты, созданные на базе флоры и фауны Северо-Востока России и так далее. Уже даже есть опыт создания биодобавок и продуктов с пантами оленя и арктическим лишайником.

Скоро планируется расширение ассортимента. К примеру, будущей осенью до потребителей дойдут крема и мази с коллагеном северной рыбы, а также пчелиным воском и ядом.

Всего НОЦ объединяет 23 научных организации, 13 университетов и 32 компании.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru