Премия Рунета-2020
Якутия
+3°
Boom metrics

Пароль «Мурка»: в Якутске мошенники завербовали бабушку курьером

Пожилая женщина из Якутии стала курьером мошенников по незнанию
Пенсионерки опознали друг друга по описанию и паролю «Мурка».

Пенсионерки опознали друг друга по описанию и паролю «Мурка».

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Якутске мошенники сначала похитили средства женщины, а затем завербовали ее в качестве курьера. По незнанию пожилая дама отправилась на выполнения заданий злоумышленников. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Как сообщает МУ МВД России «Якутское», к ним обратилась местная жительница. 75-летняя женщина рассказала, что стала жертвой мошенников. Сотрудники полиции выяснили, что в один день пенсионерке поступил звонок и на том конце провода мужчина представился сотрудником ФСБ. Аферист убедил женщину, что на ее имя были взяты кредиты. После попытки сопротивления мужчина надавил на пенсионеру, пригрозив уголовной ответственностью. После чего женщина в течение четырех дней оформляла кредиты, обналичивала средства и передала курьеру порядка 2,7 миллионов рублей.

Каково было удивление полицейских, когда в ходе розыскных мероприятий они установили личность этого курьера. Им оказалась другая пенсионерка. 66-летняя женщина стала пособником мошенников.

Как рассказала задержанная, она получила звонок, когда находилась в санатории в городе Сочи. Женщина стала жертвой и оформила три кредита, которые отправила на неизвестные счета, предоставив чеки. При этом пенсионерку убедили не рассказывать ничего родным и близким. Она приобрела новый телефон и пауэрбанк.

По возвращению в Якутию с ней связалась лже-следователь и убедила женщину в том, что ее личные данные снова взломали. Пенсионерка взяла кредит миллион рублей и отправила на продиктованную карту. Всего женщина лишилась 3 734 847 рублей. Но на этом злоумышленники не остановились, они убедили ее оказать помощь маломобильной женщине и забрать у нее денежные средства. Тем самым втянули ее в преступную деятельность.

После получения инструкций женщина пошла навстречу к 75-летней заявительнице. Опознав друг друга по описанию и паролю «Мурка», женщины четко соблюдали инструкции и отправили все деньги на счета мошенников.

Заведено уголовное дело по статье мошенничество.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru