Премия Рунета-2020
Якутия
-18°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 10:45

«Сахатранснефтегаз»: строительство газопровода «Кысыл-Сыр - Мастах» идёт по графику

В апреле 2022 года в Якутии был дан старт одному из самых масштабных газовых проектов на Дальнем Востоке - начало строительство завершающего этапа третьей нитки магистрального газопровода «Кысыл-Сыр - Мастах» протяжённостью 84 километра
Фото: Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Фото: Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

С тех пор в ежедневном режиме сотрудники Строительно-монтажного управления и Управления добычи и транспорта газа компании «Сахатранснефтегаз» проводят работы по строительству газопровода.

По словам генерального директора компании Алексея Колодезникова, на текущий момент сварено порядка 83 километров газопровода, а 73 километра уже изолированы, прошли контроль стыков, забалластированы, уложены в траншею с обратной засыпкой. Параллельно на уложенных отрезках газопровода ведутся работы по очистке полости, испытанию на прочность и герметичность, а также собираются и монтируются крановые узлы и другие элементы газовой инфраструктуры.

- В соответствии с планом-графиком производственных работ и поручением Главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева в этом году «Сахатранснефтегаз» завершит работы и запустит газопровод в промышленную эксплуатацию. Это позволит повысить безопасность газоснабжения центральных и заречных районов республики, - отметил Алексей Засимович.

Фото: Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Фото: Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Отметим, что строительство третьей нитки было начато в 1999 году в течение 14 лет до 2013 года было построено 380 км, а затем работы были остановлены из-за отсутствия финансирования. Незавершенным остался участок протяженностью 84 км. В апреле 2022 года работы были возобновлены. Это стало возможным благодаря проведённой с 2020 года работе команды правительства республики под руководством главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева и депутата Государственной Думы ФС РФ Галины Иннокентьевны Данчиковой. Тогда Айсен Сергеевич на совещании в Благовещенске озвучил перед Председателем Правительства России Михаилом Владимировичем Мишустиным вопрос обеспечения со стороны федерального бюджета средств на строительства завершающего этапа третьей нитки магистрального газопровода «Кысыл-Сыр - Мастах». Он обосновал необходимость завершения строительства этого объекта как стратегически важного для безопасного газоснабжения центральных и заречных районов республики, а также повышения пропускной способности. Председатель Правительства России и полномочный представитель Президента РФ по ДФО Юрий Петрович Трутнев поддержали обращение Главы Якутии. И уже в 2021 году средства были предусмотрены в Законе о федеральном бюджете, который подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. А в апреле 2022 года начаты работы по строительству газопровода.

Реклама. АО «Сахатранснефтегаз». ИНН 1435142972. erid: LjN8K8LSF