Премия Рунета-2020
Якутия
+7°
Boom metrics

Работали «по накатанной»: двое жителей Якутии четыре года занимались незаконной миграцией

Двоих жителей Якутии осудили за незаконную помощь мигрантам
Двоих жителей Якутии осудили за незаконную помощь мигрантам

Двоих жителей Якутии осудили за незаконную помощь мигрантам

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Якутии суд вынес приговор бывшему предпринимателю его знакомой за организацию незаконной миграции. В течение четырех лет они делали для иностранцев фиктивные документы, чем узаконивали их пребывание в России.

Идея организовать миграционный «бизнес» пришла к мужчине, который ранее занимался доставкой еды. Будучи предпринимателе, он нанимал иностранцев, заключал с ними трудовые договоры и даже предоставлял жилье в своем доме. Закрыв свое дело, он решил, что можно и дальше «работать» с мигрантами и неплохо на этом зарабатывать.

Поняв, что ему нужен сообщник, 60-летний экс-бизнесмен предложил вакантное место 62-летней знакомой - уроженке Кыргызской Республики. На нее он возложил поиск «клиентов», которым нужны документы, и оформление всех бумаг. Кроме того, напарница играла и роль «бухгалтера». Она получала деньги от иностранцев и передавала их организатору.

Так продолжалось четыре года. С января 219-го по март 2023-го сообщники помогли обосноваться в Якутии 41 мигранту из Киргизии. Поддельные документы иностранцы передавали в миграционную службу, где их регистрировали по месту жительства.

Сообщники предусмотрели даже мелочи. Они инструктировали клиентов о том, как действовать в случае нагрянувшей проверки. Такая вероятность существовала, ведь в своем доме «бизнесмен» умудрился прописать 39 человек. Его доход за все время составил 590 тысяч рублей.

Когда схема вскрылась, на подельников завели уголовное дело. Следователям удалось собрать достаточно доказательств их вины и передать дело в суд. По итогу каждому из сообщников назначили наказание в виде лишения свободы условно. Мужчине дали два года, а его напарнице – год и 10 месяцев. Кроме того, им назначили еще по году испытательного срока.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru.