Премия Рунета-2020
Якутия
+2°
Boom metrics

Ожидается ранее вскрытие рек: в Якутии пройдут учения по подготовке к паводку

Подготовка к паводку началась в Якутии
Ожидается ранее вскрытие рек.

Ожидается ранее вскрытие рек.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Якутии пройдут командно-штабные учения по подготовке к паводку. Ожидается ранее вскрытие рек. Поэтому принимаются меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом 25 марта на заседании комиссии сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

Он также отметил, что это исключительно важный вопрос. От готовности к паводку зависят жизнь и здоровье многих людей, а еще функционирование систем жизнеобеспечения и развития экономики республики.

Руководитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Мурашко отметила, что температура воздуха растет быстро, а это значит, что лед сойдет раньше. Официальная информация поступит 17 апреля.

Глава региона поручил не только провести командно-штабные учения, но рекомендовал проверить резервные фонды на случай возникновения ЧС.

Айсен Николаев рекомендует территориальным органам власти быть готовыми заранее к сезону паводка и пожароопасному периоду. Необходимо расчистить русла рек и провести все подготовительные работы.

Всего в перечень, попадающих под угрозу затопления, были включены 125 населенных пунктов общей численностью населения порядка 26 тысяч жителей. Планируется организовать 267 пунктов временного размещения.

Мониторинг обстановки планируют производить на 122 постоянных и 76 временных гидропостах. А также за ситуацией будут следить с воздуха. Для этого будут задействованы 15 воздушных судов гражданской авиации и одно судно МЧС России.

177 спасателей Службы спасения Республики Саха (Якутия) и 37 сотрудников ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) уже готовятся оказать помощь населению в период паводка. В общей сложности группировка сил и средств территориальной РСЧС Якутии составляет порядка 16 тысяч человек, более 3 тысяч единиц техники, 557 единиц плавательных средств, а также 25 - авиационных.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru