Премия Рунета-2020
Якутия
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 13:45

Жителям Якутии рассказали, что происходит с водой при повторном кипячении

Повторное кипячение не делает воду токсичной
Жителям Якутии рассказали, что происходит с водой при повторном кипячении

Жителям Якутии рассказали, что происходит с водой при повторном кипячении

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Вокруг качества и очищения питьевой воды ходит много мифов, одни говорят, что повторное кипячение делает воду мертвой и вредной, другие, что такой процесс наоборот, обеззараживает с удвоенной силой, и воду просто необходимо кипятить по несколько раз. Свою профессиональную точку зрения в этом вопросе телеканалу «Саратов24» озвучил врач-токсиколог Михаил Кутушов. Он рассказал, что происходит с водой при повторном кипячении.

- В первую очередь, при кипячении воды происходят изменения в химическом составе. Вода преобразуется в пар, что способствует удалению некоторых загрязнений и нежелательных веществ. При остывании пара минеральные отложения могут попасть обратно в воду, но это не повлияет на ее безопасность. Также, при кипячении погибают многие микроорганизмы, - говорит врач.

При дополнительном кипячении уменьшается и число микробов, однако соли и микроэлементы существенно не уходят, потому что испаряется при кипячении лишь чистая часть воды, не касаясь растворенных компонентов.

Чтобы сделать воду чистой и безопасной, необходимо хранить ее исключительно в чистых емкостях, соблюдая все гигиенические нормы. Повторное кипячение не делает воду токсичной, но важно подвергать кипячению именно чистую жидкость, чистую посуду, чтобы максимально обезопаситься.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.