Премия Рунета-2020
Якутия
-26°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 2:55

Гражданская панихида по ученому Никите Соломонову состоится в Якутске

В Якутске 14 февраля пройдет гражданская панихида по Никите Соломонову
Ученый с мировым именем Никита Соломонов. Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Ученый с мировым именем Никита Соломонов. Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

В Якутске 14 февраля в Государственном театре оперы и балета Якутии имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона с 10 до 12 часов состоится гражданская панихида по выдающемуся якутскому ученому Никите Гавриловичу Соломонову. Об этом сообщает правительственная комиссия Якутии.

Напомним, сердце Никиты Гавриловича перестало биться 10 февраля на 95-м году жизни.

Никита Соломонов — ученый с мировым именем, специалист в области биологии и экологии животных, внес огромный вклад в изучение популяционной экологии млекопитающих.

Под его руководством была подготовлена и издана «Красная книга ЯАССР». Решающую роль сыграли его исследования в научном обосновании открытия национального природного парка «Ленские Столбы» и ресурсного резервата «Дельта Лены».

По его инициативе в 1995 г. введена в эксплуатацию международная биологическая станция «Лена — Норденшельд» в дельте реки Лены, создан и функционирует ресурсный резерват «Кыталык» по охране сибирского белого журавля-стерха в Аллаиховском районе.

Автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 13 монографий и учебных пособий по актуальным вопросам биологической науки и охране окружающей среды.

Справка КП:

Никита Гаврилович Соломонов родился 27 сентября 1929 года в селе Батамайы Кытыла 4-го Мальжагарского наслега Хангаласского улуса Якутской АССР.

В 1954 году окончил естественный факультет Якутского государственного педагогического института. С 1954 по 1974 год работал в Якутском государственном университете, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой зоологии и декана биолого-географического факультета. В 1973 году присвоено ученое звание профессора. С 1973 года — работает в Сибирском отделении АН СССР (СО РАН):

1976-1980 годы — заведующий лабораторией экологической физиологии животных (1973—1984), заместитель директора по науке Института биологии Якутского филиала (ЯФ) СО АН СССР (сейчас это — Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН);

1980-1986 годы — заместитель председателя Президиума ЯФ СО АН СССР;

1986-1997 годы — директор Института биологии СО АН СССР / РАН;

с 1997 года — советник РАН.

В 1990 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году стал членом-корреспондентом РАН.

Заслуженный деятель науки ЯАССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный работник высшего профессионального образования СССР, лауреат Государственной премии в области науки и техники. Награжден Орденом «Трудового Красного знамени». Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), города Якутска, Хангаласского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел из жизни известный якутский ученый Никита Соломонов (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.