Премия Рунета-2020
Якутия
-18°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 10:38

В Якутии стартует проект по сохранению якутского языка с помощью нейросети

Волонтеры начинают собирать записи якутского языка как в интернете, так и в оффлайн-режиме
Фото: Медиацентр Национальной библиотеки Якутии

Фото: Медиацентр Национальной библиотеки Якутии

В Якутии стартует проект по сохранению якутского языка с помощью нейросети, сообщает медиацентр Национальной библиотеки Якутии.

В перспективе искусственный интеллект станет помощником в изучении, переводе, понимании и озвучивании якутского языка, а также в создании текстов и изображений. Это основная идея проекта «Ийэ тылгын харыстаа» («Сохрани родной язык»), созданного Арктическим государственным институтом культуры и искусств совместно с Национальной библиотекой.

Однако перед тем как приступить к помощи, искусственный интеллект должен быть обучен якутскому языку. Для этого необходимо собрать как можно больше аудиозаписей голосов, и уже завтра, 13 февраля, начнется акция по их сбору.

Волонтеры будут активно работать в здании Арктического государственного института культуры и искусств, а также на мероприятии, посвященном Дню родного языка, которое пройдет в Театре оперы и балета. Кроме того, волонтеры будут собирать записи голосов на специально созданном веб-сайте.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.