Премия Рунета-2020
Якутия
-27°
Boom metrics
НовостиПроисшествия12 февраля 2024 7:02

Двое работников филиала «Саханефтегазсбыта» похитили и продали почти 20 тысяч литров газового конденсата

ГУП «ЖКХ РС(Я)» получила ущерб на полмиллиона рублей
Похищенный конденсат осужденные продавали населению, а деньги делили между собой. Фото: АО «Саханефтегазсбыт»

Похищенный конденсат осужденные продавали населению, а деньги делили между собой. Фото: АО «Саханефтегазсбыт»

Двое работников филиала АО «Саханефтегазсбыт» признаны виновными в совершении серии краж, сообщает объединенная пресс-служба судов Якутии. Приговор Кобяйского районного суда вступил в законную силу.

Осужденные являлись товарными операторами филиала АО «Саханефтегазсбыт» и имели доступ к опломбированию пуско-запорной арматуры технологического нефтепродуктопровода, поступающего в резервуары.

Они решили похитить газовый конденсат, который принадлежал ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС(Я)» и хранился в резервуарах «Саханефтегазсбыта».

В 2022 году работники похитили 9800 литров, в 2023 году — литров газового конденсата. ГУП «ЖКХ РС(Я)» был нанесен имущественный ущерб на общую сумму 469 954 рублей. Похищенный конденсат осужденные продавали населению, а деньги делили между собой.

В июле 2023 года во время приема конденсата с танкера они также хотели похитить из технологического трубопровода 3800 литров, но не успели — полицейские задержали осужденных, когда они заполняли заранее приготовленные емкости газовым конденсатом.

Суд с учетом личности подсудимых и наличием смягчающих обстоятельств, признал обоих виновными. Один получил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, условно, с испытательным сроком на 2 года. Второй — 3 года 9 месяцев, условно, с испытательным сроком на 2 года. Кроме того, суд конфисковал в доход государства автомобиль УАЗ.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.