Премия Рунета-2020
Якутия
-21°
Boom metrics
НовостиПроисшествия11 февраля 2024 1:41

В Якутске завели уголовное дело после смерти младенца

Месячный малыш скончался 30 января
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Глава СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по факту смерти младенца в Якутске. Месячный малыш скончался 30 января. О требовании доклада сообщила пресс-служба ведомства.

– Главой ведомства дано поручение руководителю СУ СК России по РС(Я) Кондратенко В.В. представить доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах, — говорится в сообщении.

Как передает SakhaDay, ссылаясь на мать младенца, у ее сына Тимура вечером 27 января появился легкий кашель. Утром следующего дня она вызвала дежурного педиатра с поликлиники №1. Пришедший врач выдала направление в Детскую инфекционную больницу. Мама с ребенком отправились в медучреждение. Малышу назначили соответствующее лечение и отправили на рентген грудной клетки. Результат должен был быть готов на следующий день. Дальнейшее лечение зависело от него.

29 января мама несколько раз звонила в больницу, но ей сказали, что результат еще не готов. В это время малышу Тимуру становилось хуже, он кашлял сильнее, весь день был слабым и много спал. Вечером малыш начал задыхаться. Тогда его мама позвонила в скорую помощь. Ей отказали в приезде по причине того, что скорая не приезжает к младенцам. Матери посоветовали вызвать педиатра, но по времени было уже поздно.

В 4:30 женщина последний раз видела ребенка живым. В это время был приём пищи. Следующий раз по плану должно было состояться в 7:00. Малыш был уже мертв. Вскоре убитая горем мать забрала результат рентгена. Дата проведения, по словам женщины, была изменена на 30 января 11:55 часов, хотя снимок сделали после обеда 28 января.

– Если бы результат был готов вовремя, то ребенка бы спасли. Было упущено драгоценное время. Результаты вскрытия показали пневмонию и отек легких.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.