Премия Рунета-2020
Якутия
-18°
Boom metrics
НовостиПроисшествия3 февраля 2024 10:39

Минобр Якутии прокомментировал сообщения о якобы готовящихся терактах в школах

Ведомство призвало не распространять эту информацию по мессенджерам
Сообщения о якобы терактах в школах создают за рубежом, чтобы посеять панику и дестабилизировать ситуацию. Фото: Мария ЛЕНЦ

Сообщения о якобы терактах в школах создают за рубежом, чтобы посеять панику и дестабилизировать ситуацию. Фото: Мария ЛЕНЦ

Министерство образования и науки Якутии официально отреагировало на сообщение одного телеграм-канала, который рассылал информацию о будущих терактах и стрельбе в школах Якутска.

Отметим, что правоохранительные органы уже отрабатывают сигнал. Подобного рода призывы уже давно создаются анонимами практически во всех городах России, чтобы посеять панику и дестабилизировать ситуацию. Сейчас данный телеграм-канал с призывами уже заблокирован. Но горожане сильно встревожены.

Министерство провело оперативное совещание с начальниками муниципальных органов управлений образования и директорами учебных заведений.

– Согласно оперативной информации органов, подтверждается, что источник находится за рубежом и первостепенной целью подобной информационной атаки является волнение и паника среди граждан, – говорится в сообщении.

Заместитель министра Иннокентий Афанасьев отметил, что в первую очередь нельзя поддаваться панике, но нужно грамотно донести информацию до населения. Кроме того, необходимо соблюдать действующие требования безопасности и регламенты.

Директора учебных заведений должны в первую очередь проверить работоспособность металлодетекторов, систем контроля и управления допуска, а также работоспособность видеонаблюдения. Кроме того, необходимо усилить контроль над работой охранников, в том числе ЧОПовцев. Отмечается, что игнорирование требований безопасности несёт административную и уголовную ответственность.

Со своей стороны социальные педагоги и психологи должны также усилить работу с учащимися. А классным руководителям и кураторам необходимо поговорить с родителями насчет того, какие соцсети и мессенджеры, Youtube-каналы чаще всего смотрит ребенок.

Если вы получили сообщение о готовящемся теракте, нужно срочно сообщить руководству учебного заведения и позвонить в правоохранительные органы по тел: 02, 112, 102. Министерство призывает не допускать пересылки и распространения такой информации по другим каналам и мессенджерам.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.