Премия Рунета-2020
Якутия
-24°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 1:51

Якутский стоматологический центр открыл проект по лечению зубов бойцам в зоне СВО

Якутским бойцам в зоне СВО будут лечить зубы
Бойцам передали портативную стоматологическую установку для лечения зубов. Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Бойцам передали портативную стоматологическую установку для лечения зубов. Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Бойцам будут лечить и удалять зубы прямо в зоне проведения специальной военной операции. Инициатором проекта стал Якутский специализированный стоматологический центр при поддержке частных клиник Якутска, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Все началось с того, что на СВО уехал якутский врач-стоматолог. Ему пришлось прямо в окопах, закинув на плечи автомат, вырывать землякам больные зубы.

«Зубная боль на передовой — это не шутки! За каких-то четыре месяца полведра зубов набралось. Вызывали не только к солдатам, но и к командующим. И все на первой линии! Я ползком добирался до больных, чтобы дрон не заметил. И обратно», — вспоминает боец.

Хотя в госпитале есть стоматологи, но очередь к ним вперед за полгода. В благодарность за труд солдаты стали называть якутянина «Таай» («Дядя» по-русски).

В Якутском специализированном стоматологическом центре было принято решение создать проект благотворительного характера. Директор стоматологической клиники SIVOMI Любовь Монастырева предоставила бойцам портативную стоматологическую установку для лечения зубов.

Время сборки дорогостоящего оборудования из транспортного положения в рабочее занимает не более 3 минут. В него входит микромотор, угловой наконечник, пистолет вода-воздух-спрей и педаль управления.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.