Премия Рунета-2020
Якутия
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество21 декабря 2023 9:31

Как будет выглядеть мемориальный комплекс памяти первого президента Якутии

Мемориальный комплекс в честь первого президента построят в Хангаласском улусе
Фото: архитектурное бюро Grado.

Фото: архитектурное бюро Grado.

В Якутии выбрали лучший эскизный проект мемориального комплекса памяти Михаила Николаева. Победителем в конкурсе стало архитектурное бюро Grado.

Мемориальный комплекс в честь первого президента построят в селе Октемцы Хангаласского улуса. Территория будет в форме круга, символа бесконечности и цикличности. Рядом на стендах будет размещена информация о биографии и достижениях первого президента Якутии Михаила Ефимовича.

Фото: архитектурное бюро Grado.

Фото: архитектурное бюро Grado.

Главным элементом комплекса станет монумент, состоящий из двух столбов, который символизирует прочный духовный стержень и крепкую материальную опору. Это врата к светлому будущему, открытые для народа первым президентом. Высота монумента подобрана таким образом, чтобы гармонично вписаться в существующий контекст.

Фото: архитектурное бюро Grado.

Фото: архитектурное бюро Grado.

Образ для скульптуры вдохновлен известной фотографией первого президента на Ленских столбах. Выбор именно этого образа объясняется желанием показать Михаила Николаева как лидера, который вышел на заслуженный отдых и с улыбкой наблюдает за развитием республики.

Фото: архитектурное бюро Grado.

Фото: архитектурное бюро Grado.

Сила и величие Михаила Николаева символизирует образ орла, парящего над его фигурой. В мировоззрении якутов орел выступает воплощением многих добродетелей и нравственных качеств.Покровительство птицы демонстрирует авторитет президента. Кроме того, это символическое изображение подчеркивает связь Михаила Ефимовича Николаева с народом и его родиной - Хангаласским улусом.

«Мы стремились создать пространство, положительно влияющее на чувства и эмоции посетителей, вдохновляющее на развитие и движение вперед, чтобы увековечить устремления Михаила Ефимовича и передать их будущим поколениям», — написали создатели проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Памятники, переименование улицы, фильм. Как в Якутии собираются увековечить память первого президента (подробнее)

В Якутии создадут мемориальный комплекс в честь первого президента республики (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.