Премия Рунета-2020
Якутия
-18°
Boom metrics
НовостиОбщество2 декабря 2023 8:28

Хангаласская больница Якутии опровергла информацию, что врач использует машину скорой помощи для личных нужд

В Хангаласской больнице объяснили, почему врач едет на скорой в другой район Якутии
Для чего врач Качикатской больницы регулярно ездит в Нижний Бестях

Для чего врач Качикатской больницы регулярно ездит в Нижний Бестях

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Центральная районная больница Хангаласского района Якутии опровергла информацию, распространившуюся 2 декабря, о том, что врач Качикатской больницы якобы использует машину скорой помощи для личных нужд.

По всей видимости, речь идет публикации в телеграм-канале Aartyk.ru, где говорится о споре, что врач из Качикатцев каждую неделю ездит в мечеть в Нижнем Бестяхе Мегино-Кангаласского района для совершения религиозных обрядов.

«Все равно, как можно машину скорой отвлекать на еженедельную поездку врача на мечеть в другой населенный пункт. Где это в нормах прописано? Если уж министерство согласно выполнять такие религиозные требования своих договорников, то уж пусть записывают в договор отдельную статью «компенсация расходов врача на соблюдение, исполнение религиозных ритуалов». Такого в договоре не сделают, потому что и смех, и грех. А вот использовать машину скорой помощи как личное транспортное средство врача можно. Если не ошибаюсь, насчет машин скорой помощи есть специальные инструкции или регламент закона. Там не можеть быть транспортировки врача для удовлетворения его религиозных потребностей», — говорится в сообщении.

Вот что на это ответили в Хангаласской ЦРБ, в чьей ведомости находится больница села Качикатцы.

Он едет в Нижний Бестях не по личным нуждам

В периоды межсезонья, до официального открытия ледовых переправ, Хангаласская центральная районная больница ежегодно имеет договорные отношения с Мегино-Кангаласской ЦРБ на предмет проведения у них рентген-обследований своих пациентов, забора анализов, проведения иных необходимых медицинских процедур.

Также в договор входит госпитализация пациентов из заречных сел Хангаласского улуса, куда входит село Качикатцы, в Мегино-Кангаласскую ЦРБ.

Поясняем, часть населенных пунктов Хангаласского района расположена на противоположном, правом берегу реки Лены. Поэтому в период межсезонья, когда переправа закрыта, жителям этих сел очень трудно добраться до районной больницы в городе Покровске на левом берегу реки. Поэтому их доставляют в поселок Нижний Бестях, доехать до которого куда проще.

«При этом врач или другие медицинские работники Хангаласской ЦРБ, к которой относится Качикатская больница, обязаны сопровождать своих пациентов до места госпитализации — Мегино-Кангаласской ЦРБ. Поэтому автомашина Качикатской больницы регулярно совершает выезды в поселок Нижний Бестях и село Майя, где расположены лечебные учреждения Мегино-Кангаласской ЦРБ», — пояснили в больнице.

И в заключение добавили: использование врачами и медработниками служебных машин в личных целях не допускается, подобных фактов в Хангаласской ЦРБ никогда выявлено не было.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.