Премия Рунета-2020
Якутия
-45°
Boom metrics

В Нюрбинском районе Якутии завершено расследование уголовного дела о мошенничестве при строительстве школы-сада Чукар

Фундамент новой школы разрушался от прикосновения пальцев
При строительстве здания применялись строительные материалы низкого качества. Фото: пресс-служба прокуратуры Якутии

При строительстве здания применялись строительные материалы низкого качества. Фото: пресс-служба прокуратуры Якутии

В Якутии расследовано уголовное дело в отношении генерального директора строительной компании, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Об этом сообщают пресс-службы прокуратуры и СУ СК РФ региона.

Напомним, скандал вокруг строительства новой школы-сада в селе Чукар Нюрбинского района разгорелся весной 2022 года, когда стройку посетил известный якутский блогер Олесь Петрович. Он показал на видео, что фундамент здания разрушается от буквально прикосновения пальцев.

Выяснилось, что гендиректор строительной компании предоставил в местную администрацию подложный протокол испытаний раствора бетона, который якобы использовался при строительстве объекта. Но на самом деле при строительстве применялись строительные материалы более низкого качества, например, речной песок с примесями угля.

Это позволило подрядчику удешевить стоимость работ. А между тем, контракт на установку одного только фундамента составил более 2,3 миллионов рублей. Само собой, что из-за некачественного фундамента дальнейшее строительство здания стало невозможным.

Чтобы возместить нанесенный ущерб, на недвижимое имущество обвиняемого в размере более 2,6 миллионов рублей был наложен арест.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. По делу также предъявлен гражданский иск о взыскании суммы причиненного ущерба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Известного якутского блогера Олеся Петровича, вскрывшего факты некачественной стройки школы, пригласили на федеральный канал (подробнее)

Госстройжилнадзор Якутии проверил стройплощадку школы-сада в селе Чукар Нюрбинского района (подробнее)

В Якутии возбудили уголовное дело о халатности при строительстве школы-сада в селе Чукар (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.