Премия Рунета-2020
Якутия
-45°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 8:13

«КиноМАНиЯ»: Как АЛРОСА поддерживает детский кинематограф в Якутии

На красную ковровую дорожку под бурные аплодисменты вышли победители детского фестиваля «КиноМАНиЯ - 2023»
Владимир Егоров, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Фото: Андрей ШИЛОВ

Владимир Егоров, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Фото: Андрей ШИЛОВ

Платья и костюмы, искренние эмоции и восторженные крики, слезы и радость - вот они, учащиеся школ республики, которые прошли образовательный интенсив от ведущих специалистов сферы кинематографа региона и приглашенных гостей, став победителями второго сезона cмены.

«КиноМАНиЯ» для учащихся школ республики вот уже во второй раз проходит при поддержке АЛРОСА на базе Малой академии наук РС(Я). Она реализуется совместно с Парком будущих поколений по целевой программе «Во имя будущего» Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Успешный проект в этом году продолжили ученики 8 - 11-х классов. Смена проходила с 23 октября по 3 ноября в селе Октемцы Хангаласского района в стенах академии.

По словам Владимира Егорова, генерального директора Целевого фонда будущих поколений РС(Я), деятельность Фонда ориентирована на опережающее развитие человеческого капитала с фокусом на молодежь. Таким образом, происходит консолидация ресурсов государства, общества и бизнеса, в данном случае компании АЛРОСА, которая инвестирует в проекты Фонда.

На протяжении нескольких дней проходили мастер-классы, лекции, встречи с известными деятелями киноиндустрии, ведущими актерами театра и кино, режиссерами, продюсерами и сценаристами. Состоялись совместные онлайн-занятия с партнерами программы - Центром развития одаренных детей города Калининграда.

Участники фестиваля представили на конкурс свои короткометражные фильмы и видеоролики. В своих работах ребята подняли актуальные и важные социальные темы - от взаимоотношений в семье и между подростками до проблемы незнания родного языка детьми и молодежью.

В своих работах ребята подняли актуальные и важные социальные темы - от взаимоотношений в семье и между подростками до проблемы незнания родного языка детьми и молодежью. Фото: Андрей ШИЛОВ

В своих работах ребята подняли актуальные и важные социальные темы - от взаимоотношений в семье и между подростками до проблемы незнания родного языка детьми и молодежью. Фото: Андрей ШИЛОВ

Победители фестиваля «КиноМАНиЯ - 2023»:

• Лучшая афиша - «Близко»

• Лучший монтажер - Уйгун Романов («С любовью, совесть»)

• Лучший оператор - Айсен Соколов («Пламя таланта»)

• Лучший сценарий – Дайаана Индеева, Валерия Тихонова («Близко»)

• Лучший актер второго плана - Афанасий Канаев («Эхо клавиш»)

• Лучшая актриса - Дарья Соколова («С любовью, совесть»)

• Лучший актер - Эдуард Новгородов («Пламя таланта»)

• Лучший режиссер - Кюннэй Карманова («Близко»)

• Лучший фильм - «С любовью, совесть»

Эти навыки пригодятся ребятам не только в творческой деятельности, учебе, ведении социальных сетей, но и помогут выбрать профессию своей жизни. Возможно, имена кого-то из них прогремят на весь мир, а якутский кинематограф выйдет на новый уровень. и костюмы, искренние эмоции и восторженные крики, слезы и радость - вот они, учащиеся школ республики, которые прошли образовательный интенсив от ведущих специалистов сферы кинематографа региона и приглашенных гостей, став победителями второго сезона cмены.