Премия Рунета-2020
Якутия
-45°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 7:05

В Якутии привлекли местных жителей на очистку полосы аэропорта Черский

Работники аэропорта сами не справились
После недавнего потепления сильно обледенела взлетно-посадочная полоса. Фото: yakutia.aero

После недавнего потепления сильно обледенела взлетно-посадочная полоса. Фото: yakutia.aero

Глава Нижнеколымского района призвал жителей поселка Черский помочь работникам аэропорта расчистить взлетно-посадочную полосу, иначе самолеты не смогут сесть. Об этом сообщил телеграм-канал «Торбозное радио» со ссылкой на распространяемое в соцсетях сообщение.

Авторство сообщения приписывается главе Нижнеколымского района Валерию Сентякову:

«Уважаемые мужчины п. Черский! Обращаюсь к вам с призывом помочь работникам аэропорта почистить взлётно-посадочную полосу для принятия самолёта. В районе образовалась большая проблема по воздушному сообщению […]. «Якутия» не может запустить самолёты, т.к. полоса после недавнего потепления сильно обледенела. Эту первую наледь необходимо сбить вручную».

Редакция «КП – Якутия» не нашла подтверждение, что это написал именно глава Нижнеколымского района. Как нам сообщили в приемной района, недавно произошел большой перепад температур. В местных группах действительно призывали на помощь неравнодушных граждан.

На наш вопрос администрация аэропорта Черский отказалась давать комментарий. Но пресс-служба «Аэропорты Севера», куда входит и аэропорт Черского, опубликовала сообщение в своем официальном телеграм-канале. Там говорится, что на искусственном покрытии аэродрома образовался слой льда

«Его [слой льда] доступными техническими средствами и оборудованием невозможно удалить с поверхности полосы без повреждения плит».

Чтобы ускорить срок начала приема самолётов, предприятие попросило администрацию района привлечь местных жителей. Всю работу необходимо делать вручную с помощью лопат и топоров.

«Работа должна быть проведена с соблюдением всех требований безопасности на режимном объекте», – говорится в сообщении.

Комментаторы возмутились данной просьбой: «Допуск на ВПП и проведение там каких-либо работ возможен только при наличии соответствующей подготовки и квалификации». Отметим, что позавчера в СМИ вышли посты, что завершилась реконструкция аэропорта Черский. Строители построили новую полосу, установили новое метеорологическое и светосигнальное оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самолет а\к «Якутия», вернувшийся из-за неисправности, приземлился в Якутске (подробнее)

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.