Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics

В Якутске суд определил виновника сгоревшего три года назад внедорожника

Из-за неубранного мусора в Якутске сгорел автомобиль
Верховный суд Якутии возложил вину на управляющую компанию. Фото: KP.RU

Верховный суд Якутии возложил вину на управляющую компанию. Фото: KP.RU

В Верховном суде отменили решение Якутского горсуда и назначили нового виновника пожара, в котором был поврежден автомобиль «Toyota Land Cruiser Prado».

В Якутске в мае 2020 года за пределами огороженной контейнерной площадки с мусорными баками загорелся мусор. Далее огонь перекинулся на металлический гараж. Стоявший там внедорожник был поврежден огнем.

Владелец машины подал в суд сразу на регионального оператора ООО «Якутэкосети», управляющую компанию ООО «Арсенал Плюс» и Окружную администрацию. Свой иск он мотивировал, что регоператор и УК вовремя не убрали мусор, а мэрия допустила незаконное установление точек сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Якутский горсуд частично удовлетворил иск и взыскал с УК ООО «Арсенал плюс» и Окружной администрации солидарно в пользу истца 936 170 рублей и расходы по уплате государственной пошлины.

Ни УК, ни мэрия с этим решением не согласились и подали апелляционные жалобы. Окружная администрация указала, что к их полномочиям не относится вывоз твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, а также не доказана их вина в причиненном ущербе.

В свою очередь УК возложила вину на регионального оператора, который, по их мнению, должен был вывезти крупногабаритный мусор. Также УК отметила, что не может нести ответственность за поджог бумаги неустановленными лицами.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Якутии признала аргументы мэрии Якутска и возложила вину на УК «Арсенал плюс». Им предстоит выплатить владельцу внедорожника ущерб. Апелляционное определение может быть обжаловано в Девятом кассационном суде общей юрисдикции во Владивостоке.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.